如何阅读一本书 8.4分
读书笔记 如何阅读哲学书
应笑我

首先,要发现问题,找到书中想要回答的问题。

然后,是作者的中心思想和原则。这一步可能要花许多年的时间,阅读很多书,然后又重新阅读,才能找到。

再接着,找到之后,就会想要看作者怎样把这样的概念在整本书中贯彻到底。“哲学问题是要去解说事物的本质,而不像科学作品要的是描述事物的本质。

哲学所询问的不只是现象之间的联系,更要追寻潜藏在其中的最终原因与条件。要回答这些问题,只有清楚的论述与分析,才能让我们感到满意。”

阅读哲学书,最需要下力气的是作者的词义与基本主旨。因为哲学是概括的,一般性的,共通的。那当然就是抽象的。抽象就不好理解。只有理解了抽象字眼的概念,才是理解了作者的表达。

阅读哲学书,特别需要注意的地方是,作者归纳性的论证。这和阅读科学作品一样。

最后,哲学家意见合不合不重要,你的责任只要厘清自己的思路,为自己回答问题,而不是采用别人的观点。

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 3447篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端