刺杀骑士团长 7.5分
读书笔记 36 根本就不谈比赛规则
御风飞行
免色沉默有顷,就好像搜寻最为准确的字眼。而后无奈似的说道“老实说,时不时很羡慕你。” 羡慕我? 我弄不清他想说什么。免色居然会羡慕我的什么,我简直无从想象。他无所不有,我一无所有。 “到底羡慕我的什么呢?” “你肯定不至于羡慕别人的什么吧?”免色说。 我略一沉吟说道:“确实,这以前我可能没羡慕过别人。” “我想说的就是这点。”

如此类似的对话也好,段落也好,出现在村上的好多本小说里,主人公尽管要什么没什么,但依然还是沉浸在自己的世界里自得其乐,从来没有对金钱或者地位产生一丝一毫的攀缘的欲望,甚至人生的字典里都没有“羡慕”这两个字。我认为,这其实就是村上春树本人真实的写照,他的性格就是这样,不必去羡慕谁,不必去模仿谁,按照自己的节奏走自己的人生,或开咖啡馆,或写作,或跑马拉松,他对自己的人生目标早有了清晰的认识。这就是我们很多人羡慕他的地方。

0
《刺杀骑士团长》的全部笔记 626篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端