刺杀骑士团长 7.6分
读书笔记 36 根本就不谈比赛规则
御风飞行
“是的。就是所谓南京大屠杀事件。日军在激战后占据了南京市区,在那里杀了很多人。有同战争相关的杀人,有战争结束后的杀人。日军因为没有管理俘虏的余裕,所以把投降的士兵和市民的大部分都杀害了。”

这一段免色涉根据调查来的资料开始讲到南京大屠杀这一历史史实,也间接地反映了作者村上春树对这一历史事件的确认存在,就是在这本骑士团长的书出来之前一直传得沸沸扬扬的反战之作。而后,参与南京大屠杀的雨田继彦退伍不久后自杀,而他的哥哥雨田具彦——本书的隐形主人公却参与了针对纳粹党高官的暗杀行动,却以未遂告终。感觉村上想就这一事件的强烈对比告诉世人,哪怕是一家出的两兄弟,也有在同一件事上站到对立面,而具彦也许因为弟弟继彦的自杀而隐居山谷成为不出世的名画家。而对于过去那段历史他憋在心底无以排遣,最后有了这幅《刺杀骑士团长》。

0
《刺杀骑士团长》的全部笔记 404篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端