深阅读 7.1分
读书笔记 第10页
蜗牛与黄鹂鸟

村上和雄是基因研究的权威,在《启动的活法》中指出,人类的基因有99.5%是完全相同的,而个体能力的参吃不齐,是由每个基因的“启动”程度决定的。

白岩松在《白说》中也曾说过:“大部分人都是一样的,不一样的地方则由阅读、音乐来决定的。”

而接触书中一流人物的思想,就是启动基因的一种手段。类似于“近朱者赤,近墨者黑”。

尼采将小人比作“苍蝇”,并提出:“不能把人生用来拍苍蝇”,面对现实中那些不得不接触的“苍蝇”,尼采说:“逃去孤独里吧,任强劲的风吹吧。”“强劲的风”指的就是一流人物的思想和精神。

每遇见一位先驱伟人的格言警句,就相当于启动一个基因。

并要把这种状态长久维持,也就是说要把阅读培养成一种习惯,如此,才能维持在一个高水平状态。

虽说现在是信息爆炸、泛滥的时代,但由于我们吸收的都是一些肤浅庸俗的浮于表面的信息知识,没有耐心向前人一样阅读一些有深度的书,并做深入思考,所以其实我们获取的信息是非常匮乏和粗浅的。

所以一定要有所选择的阅读“优质的书才有意义。

避开古典佳作,一味阅读肤浅的书,就如同害怕成为职业选手,只能永远满足于当业余选手一样。

优质的书就像一个个站点,能够以点带面,将人生串联起来。这要求读者要有高度的主动性,极强的求知欲,否则以消遣娱乐为目的,是不可能读下去的。比如

福泽谕吉《福翁自传》

马尔克斯《百年孤独》

阅读这些著作要有很强的忍耐力和自制力。但一旦跨过这些障碍,阅读完后,你的思想和解读能力就会更上一层楼。

0
《深阅读》的全部笔记 504篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端