深阅读 7.1分
读书笔记 第3页
蜗牛与黄鹂鸟

对人类的进化和发展史来说,直到文字的出现,才有了文明,继而社会开始飞速发展。在这个过程中,文字的“载体”也从石板、竹简进化到纸,最后变成了“书”。书上记载了前人积累数十年乃至数千年来的知识、经验和智慧,书影响着人,人又影响甚至决定了历史的走向。所以说,历史是由书构成的,也是由书传承下来的。

问题:

什么是读书?

为什么要读书?

阻止思想变得越来越肤浅,重新唤醒坚韧意志力。要让思想变得更有深度。

不读书,精神很脆弱。一旦别人把话说得重了,他们就会紧闭心扉,或者避而不见。

比如经常报道的,某某高材生因为和父母吵了一架,或是和同学关系不和,考试考砸了,被父母老师训话了,就跳楼自杀了等等,这就是心理太脆弱,智商虽高,但情商太低。想想韩信,被人羞辱要从胯下钻过,那还不得分分钟切腹,但他没有,他说:“大丈夫能屈能伸”。人生不如意十之八九,做人要像打不死的小强一样,要有坚强的意志才能笑到最后,畅享人生。

为了学习知识,拓宽知识面。如此上网也可以,但思想浅薄的人也只是漂浮在网上海量的信息表面,很难深入其中。而且意志力不坚定的人还很容易在网上迷失自我,忘记了最初的目的和决心。

读书就像是有位好老师在带着你学习一样,但又不打扰到你,让你又足够的空间独立思考,去深化、升华自己的思想和精神。这就像是《如何阅读一本书》中说得,书就像是一位缺席的老师,阅读是自我学习。

书中的知识思想能够到达我们的心灵深处,与我们的思想擦出火花,引发共鸣,便不会感到孤独空虚,悲天怜人。反而因为有人理解而开心快乐,充实满足。

读书对于人生有什么意义?

精神力量,独立思考能力,

即以知识为基础,通过自己的大脑思考问题,确立价值观。
进而妥善应对压力,即能够迅速抓住事物本质,确定优先顺序,配合自身能力做出判断,妥善选择如何行动的能力。

而读书就是获取信息和学习知识的最佳途径。

0
《深阅读》的全部笔记 502篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端