每天最重要的2小时 6.9分
读书笔记 管理你的心理能量
美一小皮
尝试下面四件事,减轻自己心理疲劳
1.早上第一件事就是完成你最重要的工作
2.考虑一下今天所有的代办事项,把它们分类”重要性的“、"创造性的"、和"其他"
3.尝试在下午花上一个小时阅读并回复邮件
4.在你第二天有重要活动时,头天晚上就提前做一些决定,不要把它们留到第二天来浪费你的心理能量

到了办公室后,先不要打开社交媒体,一旦你打开了微信,或者刷上了微博,放心,半个小时很快过去,而你根本察觉不到。现在坐在办公桌前,认真想一想,你现在手头最需要最费脑力的工作,或者最需要发挥你的创造力的工作是什么,优先先做这个工作。

当你把今天的工作都划分好了性质之后,那么你就可以很轻松地根据自己的心理状态来安排工作。这和第一点并不矛盾。当我们刚到办公室的时候,基本上都是我们一天中心理状态最轻松的时候,在这个时候先处理最重要的工作。然后在再把剩余工作分类,根据状态来分配。比如下午一点钟吃完饭刚上班的时候,我们的胃口还在进行着消化工作,大脑供血不足,人昏昏欲睡。这个时候就处理一下"其他”分类里的工作,比如说回一个电话、整理一下发票等等。

当天有重要活动时,比如有重大谈判、或者上级领导要来公司开会等等,如果早上起来后才决定今天穿什么衣服、或者才去思考自己是准备充分,小细节需不需要再推敲一遍的时候,其实你在给自己的心理状态加码,会让你感到心理疲劳。为了预防你白白浪费自己的心理能量,提前一天晚上做好大、小决定。

0
《每天最重要的2小时》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端