思想的力量 9.4分
读书笔记 实用主义传统和分析传统
沖繩流浪貓
有观点认为哲学与该聚焦于我们能知道什么,不能知道什么这类问题,而罗蒂对此持有异议。“真理并不在外边”,他这样写道。换句话说,真理和我们的日常生活不可分割。真理是“在文化中经受住一切反对而存留下来”的一切。没有人能够说他是否达到了真理,除非是从他所处的文化立场上说。而且“没有办法来确认人是否达到真理,以及人何时更接近真理”。

在形而上学领域,现象主义认为物理对象是由感觉材料构造而成的;而在 20 世纪后半叶,不同于这一理论的观点正在被广泛接受。这一不同于现象主义的理论认为,物理对象都是理论预设(theoretical posits),我们假设这些实体存在,为的是对感官经验做出解释。

要解释一个具体观点何以被相信,证据固然会起作用;但光有证据是不够的。我们所掌握的证据永远只能在自身基础上证据不足地说明(underdetermines)我们所达到的具体信念。我们对之有证据的东西和我们实际上相信的东西之间有一道鸿沟,填满这道鸿沟的东西来自思想者背景中的价值和兴趣。

0
《思想的力量》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端