面对现代世界问题的人类学 8.1分
读书笔记 当代的三个重要问题
爱看星星的波佐
人们常常以这些社会中的某些社会的非竞争性来解释它们对于发展和工业化的反抗。然而不要忘了我们所指责的这些社会的被动和冷漠可能正是接触所带来的创伤的结果,并非是它们最初的状态。而且在我们看来似乎是缺点、不足的东西、可能正是审视人与人之间、人与世界之间的关系的一种独特的方式。一个例子便可以让我们理解。当新几内亚岛上的人们从传教士那里学会踢足球时,他们热情地接受了这项游戏,但他们并不以战胜对方为目的,他们不断增加比赛场次,一直到每支队伍的胜负一致。与我们的比赛不同,他们的比赛不是以一方胜利作为结束,而是当他们确信不会有败者的时候才结束”

特别喜欢这一段话,在现代社会中生活久了,会觉得竞争是常态,是每个社会都必不可少的要素,可是当你发现,世界上还存在着这样没有竞争的社会时,而且这样的社会也能够按照自己内部的逻辑很好地运行时,你就会思考,其实竞争并不是社会运行下去的必要元素,我们的社会只不过是众多社会的一种,不能因为我们在社会中生活久了,变得麻木了,就默认所有的社会都和我们一样。竞争的确能促使进步,但是竞争给人带来的心理焦虑和人格分裂也损害着人的内心。比如高考前,学生可能将同班同学视为竞争对手,可是未来的五年会让我们看清这样的竞争是毫无意义的,因为每个人都会走上不同的道路,那么当时浪费在竞争上的精力其实也是毫无意义的。再比如当代社会同龄人之间的比较,明明25岁还十分年轻,就总是感到很焦虑,不敢去读博,担心30多岁还一事无成,跟步入职场的同龄人无法相比。到底是什么为我们的生活我们的思维放上了这么多的枷锁,我们为什么不能按照自己的意愿活着,我们为什么要让手机上的时间控制着我们对于生活的安排?如果按照计划终此一生,临死前难道不会抱有遗憾吗?按照自己的意愿活下去,没什么早与晚,没什么失败与成功,不要被这个世界中无形的枷锁束缚住。

0
《面对现代世界问题的人类学》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端