积极恋爱心理学 8.5分
读书笔记 滴水之恩,涌泉相报;你若不仁,我亦不义
Lucia
『他偶尔会给我发信息、打打电话,我发信息他也回得很及时,可他就是很少约我,老师你说他到底喜不喜欢我?』
像让我帮助判断对方是不是喜欢自己的问题,几乎每天都会有人通过邮件、微博、微信问我,在我主持的情感沙龙里,也经常有人问类似的问题。
他们很困惑,因为按照他们的模式,分析不出对方是否喜欢自己,也就不知道下一步自己该怎么办了。
仿佛他们的模式是这样的:『我必须确定你是喜欢我的,我才会积极主动地与你互动。』
这在很多人看来好像也是没什么问题的,但如果对方和自己模式一样呢?对方也是『我必须确定你是喜欢我的,我才会积极主动』呢?
这样两个人就都不会主动了。
常会有女人问,主动不是男人的事吗?其实,很多男人也一样,在不确定对方是否喜欢自己之前,也是不太敢主动的。我在大学里讲课时,经常有男生在下课后私下里给我讲他们喜欢的女生如何如何,然后让我分析女生到底喜不喜欢他。
『我必须确定你是喜欢我的,我才会积极主动!』有这样模式的人,是把自己的爱情交给了别人。这一生会与谁相爱,与谁生活,要由对方来决定,而不是自己。
不只在爱情中,很多人做人也是如此。我在『爱的能力』课堂上经常问,有谁是『滴水之恩,涌泉相报』,但同时又是『你不仁,我不义』的人?很多人举手,因为这是很多人引以为豪的做人准则。
很快,举手的人会意识到,他们的问题出在哪里。一个人同时坚持这两个原则,这个人会对人好或对人坏的事情,取决于谁呢?
是的,取决于别人。这个人会是一个善良的人,还是一个恶的人,也是由别人来决定的。那自己呢?
也许你已经发现了,这样的人没有自己,他们像牵线木偶一样,会向前走还是向后走,由别人决定。
可能有人会想:别人都伤害我了,我还要去爱他吗?我又不是圣人。
你不是圣人,你可以不爱他,但你可以选择不被控制,做一个内心自由的自己。
为什么会有这么多没有自己的人?看看我们儿时所受的教育就知道了。有多少父母教育孩子的核心不就是要把孩子教育成一个『听话』的人吗?谁家的孩子很『听话』,父母会很自豪。家有不『听话』的孩子的父母,经常会生自己孩子的气,而羡慕人家的孩子『听话』。
也不仅仅在儿时,长大了上什么样的大学,要听父母的话;从事什么样的工作,要听父母的话;对于有些家庭而言,找什么样的对象,也要听父母的话。
从小一直被教育要『听话』的孩子,一直没有机会做自己,等他长大了忽然要他做自己,忽然要他在爱情里主动出击,除非他看了你在看的这本书,或被高人指点了,不然他做不到。

0
《积极恋爱心理学》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端