自由与繁荣的国度 8.8分
读书笔记 全章
汪wong

直到读到P57(本书的¼多一点),还没有看到自由主义(古典自由主义)到底是什么,所以对本书产生了有点深刻的怀疑,又是没有根据的空洞吹嘘吗,自问,但是P58的标题给了我信心,明天继续。

对十三节的疑惑可参看,偶然看到的这个——“1914年第一次世界大战爆发,托马斯·曼深受叔本华、尼采和瓦格纳影响,充满浪漫的民族主义思想,把战争看成是某种精神的净化、解放和希望,认为战争可以保卫德意志 签名 签名 的民族精神。而当时斯蒂芬·茨威格、赫尔曼·黑塞、施尼茨勒和罗曼·罗兰都是反战的。托马斯·曼的哥哥也反战,为此两兄弟几乎绝交了。”所以人家才有那么一说的嘛,经常被蒙蔽的自己要注意哦,罗马不是一天建成的哦,你也读读历史的嘛。

P102看到知乎一个答案““这种体制忽视了人性的软弱和原罪,显示出了对完美系统的统一性以及理想化的单纯性的意愿。而这一系统,始终要强加于其有缺陷的、难以驾驭的对象”((美)弗里德里克•詹姆逊:《未来考古学:乌托邦欲望和其他科幻小说》,南京:译林出版社2014年版,第3页”

P104第一段让我想起这个——https://www.douban.com/note/99117739/

P106第一段,诶,楼上,人家也早说了哦:“人类不具备社会主义制度下所需要的道德品质”。

0
《自由与繁荣的国度》的全部笔记 30篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端