孙子兵法.三十六计 8.2分
读书笔记 经之五事
小狼?超超

一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。

五事,道为先,道就是人心,道就是政治。所以无论对于一个国家,一个团队,一个人,道是成败的关键。在这里,非常有意思的是,孙武将法排在最后,最为不重要之事,非常值得玩味。莫非孙武认为,法只是一种约束手段,而无法激发主动性的一种方式,所以法最后,而道,天,地,将则优先,认为人比法更重要。

天就是时机,或者粗略的说,运气。孙武将运气放在第二位,也证明了其重要性。在现代社会中,组织都过渡强调了行动的重要性,却往往忽略了行动并非结果的唯一因素,行动只是结果的部分因素。前几天,我若是听到这样的道理,肯定大为不满,批判说这话人的懒惰和愚昧,但今天,却不敢这么妄下判断。

地就是优势。一个人个子高,运动能力发达,那么他在打篮球上就是具有优势的。地就是要明确自己的优势在哪里,该如何发挥自己的优势。在自己有优势的领域上做事,会更有效率,而且获得良好的正反馈,从而导致更积极的行动,而反之,则事倍功半,获得负反馈,导致更消极的行动。所以,地,要认清自己的优势和劣势。

最后,将和法说的太多,略过不表。

0
《孙子兵法.三十六计》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端