沉默的大多数 9.0分
读书笔记 生命科学与骗术
三两张照片

“我的老师曾说,科学是个不断学习的过程。学习科学,尤其要有平常心。如罗素所言,科学是不计利害地追求客观真理。请扪心自问,你所称的科学是否如此淳朴和善良。尤瑟纳尔女士说当我计算和写作时就超越了性别,甚至超越了人类。请扪心自问,你所称的科学是否是如此崇高的事业。”

“科学是对真正事实的实事求是,他创造的一切,都是本分得来的。其中包含的血汗眼泪和艰辛恐非外人所能知道。但这不是说你只要说有神奇的事存在,就会冒犯到我。”

“科学没有理由去侵犯合理的宗教信仰。但我们现在见到的是一种远说不上合理的信仰,在公然强奸科学,一个弱智,邪恶半人半兽的家伙想要奸污智慧女神,他还留着口水吐的粘液,口齿不清的说道我配的上她,她和我一样的笨,我想说的是你搞错了,换个名字到别处去试试吧。”

王小波的话,对于我来讲是一种警醒。一是我现在所曾是的的确可以算得上是生命科学的科普事业。第二个是在这个时代的确存心存意善良的人,热衷于做科学事业的人占比是减少了的。或许,在各行各业中怀有善意的这样做事的人也是减少了的。

0
《沉默的大多数》的全部笔记 173篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端