复杂性思维:物质、精神和人类的计算动力学 8.5分
读书笔记 第452页
Limln
纵使在社会动力学中,我们遭遇典型的不变性,其特征在于概率空间的吸引子(例如,经济震荡的莱维稳定分布)、标度不变性和幂律。它们在经济学和金融学中是可否证的,而且在未来是可以修正的。然而,物理学的不变性原理也必须是可否证的。例如,时间的对称性在物理学中广为接受。可是,它已经被特殊基本粒子(K介子)的实验结果所驳倒,而其原因仍是未知的。因此,对称性和不变性不是永恒的真理,而是可否证的研究的一般的、形式的框架。简言之,复杂动力学系统理论是数学的一部分,而不是物理学的一部分。它在物理学、化学、生物学、经济学、金融学和社会科学的应用,需要特殊的初始条件和边界条件基本形式概念的框架和经验解释。这些模型的可证伪性,依赖于所应用的特殊的经验条件。

0
《复杂性思维:物质、精神和人类的计算动力学》的全部笔记 34篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端