偷影子的人 7.8分
读书笔记 第176页
九岁野_

在“我”成年之前,我一直认为“偷影子”是整个故事的重点。但到后来我发现“人”才是这个故事中最感人肺腑的。

不仅仅是“我”,伊凡、吕克、克蕾儿、苏菲、“我”的母亲,甚至是父亲等等一系列的人物都有属于自己的故事。而这些都要归功于主人公的奇异能力———偷影子。作者也凭借这一点将每个人物背后的故事自然而然地展现给读者。这是这本书的亮点之一。

给我留下最深刻印象的并不是某个人物,而是整个故事。这本书再一次给我展示了人与人之间命运的美妙。“被唤回的记忆”“用风筝写下的思念”除了老鹰风筝,还多亏了“我”的努力,以及“我”对克蕾儿的爱。是这份爱让“我”不顾一切去有勇气再次接近她。即使时光荏苒,岁月蹉跎。当通过影子知晓“吕克的梦想”后,让吕克正视自己的内心,并说服吕克的父亲,帮助吕克去追寻理想的人生,即使后来放弃了,但依然不觉惋惜,因为就像简介里说的那样“他开始成为需要帮助着的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。”拥有特异能力,依然善良,这才是我所敬佩的。我想作者想传达的,除了爱还有来自“我”的善良。

自始,母亲给予主人公的陪伴。至终,主人公面对母亲死亡的无能为力。而讽刺的是,“我学医的目的,原是为了照顾妈妈所有的病痛,却竟然没察觉出她已经生病了。”母亲的谎言和那小小的自私,以及冰箱里的晚餐,这些都将成为“我”回忆里最痛苦的部分。但上帝总是公平的,克蕾儿还是回到了“我”的怀抱。

关于伊凡,我更愿意相信伊凡是“我”内心的陪伴,这将是本书中浓墨重彩的一笔。一个缺少关爱的孤独小孩,要自己解救自己。

其实读译著无法直接感受作者本人笔下的故事。必须要通过译者,而翻译出的作品又多多少少包含了译者的思想体会。所以有些遗憾......

但是,当一个故事呈现在我们面前时,我们都是幸运的。总能因此受益。

什么是珍惜,什么是善良,什么是命运,《偷影子的人》都让我体会到了。

✨ 人们常常把一些小事抛在脑后,一些生命的片刻烙印在时光尘埃里,我们可以试着忽略,但这些微不足道的小事却一点一滴形成一条链子,将你牢牢与过去连在一起。

0
《偷影子的人》的全部笔记 1309篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端