傲慢与偏见 8.8分
读书笔记 1章
yolo619

从夏绿蒂方面而言,则她从这桩婚事中得到了房子、小园子、家具陈设等一个舒服的小家。伊丽莎白去看望她时发现,“操作家务,饲养家禽,教区事物以及与此有关的一切,对她还没有失去其吸引力……” ,“只要把柯林斯忘掉,其余一切都很舒适融洽” 。在这种婚姻关系中,有趣的是,没有财产的妇女的确嫁了有财产的单身汉,但在婚姻带给她的乐趣中,恰恰没有丈夫的地位。这不是对小说一开始提出的“举世公认的真理”的一种绝妙的讽刺吗? 奥斯丁在《傲慢与偏见》中通过不同类型的婚姻关系把资产阶级婚姻从经济实质到礼仪形式揭露得多么透彻啊! 婚姻不过是某种“仪式”底下的利益的权衡 manners克服了他们之间的鸿沟,包括财产地位的悬殊,但是manners本身不是超阶级的。如前所述,manners包括举止言谈、礼貌风度,归根结蒂是社会身份的标志。达西与伊丽莎白在财产地位上有一定的悬殊,但他们基本上属于同一个阶级,即伊丽莎白说的,“他(指达西)是绅士,我是绅士的女儿,在这点上我们是平等的。” 我们重温恩格斯那段名言,应该注意到他说的资产阶级的婚姻自由,是“从本阶级选择”。 这里似乎透露出奥斯丁本人的婚姻观:她不是一个社会秩序的颠覆者,不是脱离实际的理想主义者,不否认经济基础对婚姻的重要性;但是她否定婚姻中的市侩态度,强调爱情在幸福婚姻中的不可或缺性。这一点似乎可以说明奥斯丁本人在现实生活中悔婚并终生独身的人生选择。

喜欢跳舞是谈情说爱的一个步骤

“他虽然骄傲,”卢卡斯小姐说,“可不像一般人的骄傲那样使我生气,因为他的骄傲还勉强说得过去。这么优秀的一个青年,门第好,又有钱,样样都比人家强,也难怪他要自以为了不起。照我的说法,他有权利骄傲。”

“这倒是真话,”伊丽莎白回答道,“要是他没有触犯我的骄傲,我也很容易原谅他的骄傲。”

虚荣与骄傲是截然不同的两件事,尽管字面上常常当作同义词用。一个人可以骄傲而不虚荣。骄傲多半不外乎我们对我们自己的估价,虚荣却牵涉到我们希望别人对我们的看法。”

夏绿蒂当时说道:“这种事要想瞒过大家,也许是怪有意思的,不过,这样提心吊胆,有时候反而不妙。要是一个女人在她自己心爱的人面前,也用这种技巧遮遮掩掩,不让他知道她对他有意思,那她就可能没有机会博得他的欢心;那么,就是把天下人都蒙在鼓里,也无补于事。男女恋爱大都免不了要借重于双方的感恩图报之心和虚荣自负之感,听其自然是很难成其好事的。恋爱的开头都是随随便便——某人对某人发生点儿好感,本是极其自然的一回事;只可惜没有对方的鼓励而自己就肯没头没脑去钟情的人,简直太少了。女人家十有八九都是心里有一分爱表面上就露出两分。毫无问题,彬格莱喜欢你姐姐;可是你姐姐如果不帮他一把劲,他也许喜欢喜欢她就算了。”

“唉,我真诚地希望简能如愿以偿。”夏洛特说道,“就算她明天就嫁给了宾利,我想她也把握住了一个幸福的机会,即使她花上一年去研究他的性格再嫁,结果还会如此。婚姻的幸福完全是看缘分。即便说男女双方在婚前对彼此的性情了如指掌,或是情投意合,也丝毫不能保证婚后就一定幸福;结婚之后,两人之间的分歧免不了会潜滋暗长,到头来还是各怀怨气。所以说,对于一个你打算一起厮守一辈子的男人,还是尽量少知道他的缺点为好。”

“他的爱情就这么终止了。”伊丽莎白极不耐烦地说道,“我想,一定还有很多爱情都是以这同样的方式宣告结束的。只是不知是谁最先发现,诗句祛除爱情的功效竟然那么神奇。”

他当机立断,决心倍加谨慎,千万不能流露出对伊丽莎白的爱慕之情,千万不能让她存有非分之想,免得影响他自己将来的幸福。他清楚,如果当真激起伊丽莎白的这种念头,他有朝一日总得拿出实际行动,要么去成就它,要么去粉碎它。

多种因素交织在一起,塑造了他既高傲自大又趋炎附势、既自命不凡又谦卑低微的双重性格

这样一来,柯林斯只好放弃简而选择伊丽莎白。这一转变真是太迅速了,就在贝内特太太给壁炉拨火的那一瞬间完成!

夏洛特不禁低声提醒她不要那么傻,把自己的开心全系于威克汉一人身上,到头来会给一个身价超出他十倍的男人留下不愉快的印象。

与此同时,柯林斯先生独自在一边回味着刚才发生的一切。他一向把自己看得很高,根本无法理解表妹是出于什么动机拒绝他的求婚。他的自尊受到了伤害,但仅此而已,他在其他方面毫无损失,因为他对伊丽莎白的爱慕本来就是子虚乌有的。此时,他一想到伊丽莎白要挨母亲一顿责骂,自己仅有的那点懊丧情绪早就无影无踪了。

虽说柯林斯先生肯定不讨人喜欢,也不通情达理,接人待物毫无情趣,对自己的爱也虚无缥缈,但毕竟他将来是自己的丈夫。她从来对男人和婚姻没有过高的要求,她的目标就是嫁出去。对于受过良好教育但财产微薄的年轻女子而言,嫁出去是唯一体面的出路,无论是否一定会有幸福,嫁出去就算有了生活的保障,也就足以让人心满意足了。现在她总算是找到了一份保障,对于年龄二十有七、模样也不俊秀的夏洛特来说,这简直就是洪福齐天。

“我看得出你是怎么想的。”夏洛特答道,“你一定非常吃惊,非常非常吃惊,因为不久前柯林斯先生想要娶的还是你。不过,你要是静下来想想,我相信你会理解我所作出的决定。你知道,我并不是个浪漫主义者,从来就不是。我不过只是想要一个舒适的家。考虑到柯林斯先生的个性、社会关系和生活条件。我相信我要是嫁给他,就跟大多数跨入婚姻殿堂的人一样,十之八九会得到幸福。”

一段没有财产的爱情是一种轻率的行为。不论美人丑人,都得靠什么穿衣吃饭。”

这话不假。他能遇上这么一位世间少有的通情达理的女子,既愿意接纳他,又能给他幸福,有这等福气,他的朋友们真应该替他高兴了。虽然我不敢说,我的女友嫁给柯林斯先生是她最明智的选择,但她一定有她过人的考虑。不过,她看起来似乎极为幸福,仔细一想,这对她来说也算是一段良缘。”

0
《傲慢与偏见》的全部笔记 58篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端