倾城之恋 8.6分
读书笔记 第190页
小白

好恶心,范柳原说穿绿色雨衣的白流苏美得像医他的绿色药瓶子。这种视觉和审美的角度、欲望只会在我写生静物时才会出现。范对白的爱在我看来没有真气,他沉浸的是白的美之中,他爱她“的”罗曼蒂克的气氛,是她“的”小动作。

“香港的陷落成全了她”——如此便为倾城恋了。

看张爱玲是因为林奕含说过她曾是一个狂热的张迷。林说像李国华、胡兰成这类人,他们擅长用艺术、修辞来为自己解套。同时读张的小说也一定可以读出她对女人的同情,就像我们都知道整本书都在写房思琪被强暴了一样。但是同理,张爱玲用这些美的文字去书写这样一段恋情时,又是否存在为旧时代女人被男人物化而解套的嫌疑呢?我又想到了林奕含反问读者:“你能说这不美,甚至是不精美吗?”

房思琪会爱上李国华、张爱玲会爱上胡兰成……与其说他们爱上的是人,倒不如说他们是被畸形的美所倾覆——思想、感知、甚至生命。

这其中太多太多共通之处了

0
《倾城之恋》的全部笔记 756篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端