伟大的博弈 8.6分
读书笔记 这种趋势会不会继续下去呢。
从南到北

标题注解:进入二十七八十年代的华尔街,技术的巨大进步,使得人类在短短几十年内实现了全球化,并使得世界金融市场实现了一体化,90年代的市场更是一路高歌猛进,在资本市场的催生和推动下,微软,英特尔,谷歌,苹果等一大批科技企业脱颖而出,成为引领美国经济增长的引擎,在世纪之交的前夕,道琼斯指数首次突破了1万点,人们不禁的要问,这种趋势会不会持续下去呢?

*1982年,道琼斯指数第三次突破一千点,此后再也没有跌破过这个数字。

*1987年的,8月25日,道琼斯指数达到了顶峰,随后而来的股市下跌,唤醒了人们对于1929年股市崩盘的记忆,尽管这一次市场崩盘,来势凶猛,而且金融市场全球化,使得这一次股灾,波及全世界,但是这是一次股市,在中人们命运却并没有那么悲惨,与60年代的人们不同,他们学会了分散投资。

*1987年的股市危机期间,美联储对市场进行了救助,以免股市危机演变成全国性恐慌着于17292年,汉密尔顿的做法一脉相承,而在这相隔195年的,两次政府干预股市危机的行动中,面对每一次金融危机,杰斐逊主义放任自由的思潮一直占据上风。

*在挽救此次危机的行动中,起到重要作用的是,此时刚刚登上历史舞台的,格林斯潘,他所做的,正如60年前斯特朗所做的那样,对付任何此类危机,你只需要开闸放水,让金钱充斥市场,市场恐慌很快结束了。

*这个时代的华尔街有两名著名人物,保斯基和米尔肯。二十几80年代,杠杆收购进行如火如荼,保司机热衷于风险套利,对现在的被收购公司进行投机,不幸的是为了增加自己的胜算,她用装满现金的箱子去换取自己所需的内幕信息,最后锒铛入狱,米尔肯,这开创了著名的垃圾债券市场,她认定这种信用等级很低的债券钱赞回报高于其孕育的风险。他对垃圾债券出神入化的操作,使得一度被追捧为华尔街的金融天才。最终被判刑入狱十年,并处以6亿美元罚款,这是美国商业史上,对个人的最高罚款。

*20世纪的最后十年,美国股市进入了一个,一日千里的时代,截至1999年夏天,道琼斯指数较1990年,初上涨了400%。较1980年上涨1300%。此时的纽约证券交易所,每天的日交易量比二十几40年代任何一年的交易量都高。

*二世纪90年代后期,雅虎,亚马逊,谷歌等一大批互联网公司在资本市场的推动下发展壮大,互联网成为改变经济格局的和社会生活的重大变革,也给资本市场带来了巨大的影响,网络股的兴起,网上投资的出现,是华尔街所能承受的最直观的变化,同时互联网在这一新兴事物的出现无疑也加速了正在进行之中的,全球金融一体化进展,一体化的金融市场如何面对跨国界的金融监管是一个巨大的未知数。

*

0
《伟大的博弈》的全部笔记 103篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端