伟大的博弈 8.6分
读书笔记 华尔街也是主街
从南到北

标题注解:第二次世界大战和随后的经济繁荣巩固的华尔街,作为世界金融中心的地位,美丽尔,开创的美林帝国,使得股票深入千家万户,而证券分析手段使得理性投资成为可能,这一切都是华尔街最终的起飞基础,华尔街一向被认为是美国主体经济主角的附属品,然而随着华尔街在美国经济生活中指导的越来越重要的作用,越来越多的人开始认为华尔街也是主街

*陷入经济大萧条,美国再一次被发生在大西洋彼岸的战争所挽救,这一次是第二次世界大战,第一次世界大战的经验证明,无论战争给欧洲和其他国家带来多大的床上,他都会给大西洋彼岸的美国带来巨大的利益,所以二战的开始并没有像一战那样立刻将股市带入低迷,反之道琼斯指数还略微的上涨,但很快随着汽车的节节胜利,华尔街开始了长达三年的下跌。

*但事实上,在股市下跌的同时,美国的经济正经历着新一轮的高速增长,美国公司盈利从1933年的60亿激增到1942年的209亿美元,除了战争所带来的巨大需求以外,民用经济也持续增长,在战争初期被严重压抑的民用需求,如住房汽车,家电等,即将催生战后美国的经济大繁荣。

*在这一历史时期,有两个对华尔街的未来影响深远,一位是查尔斯一美尼尔,一位是本杰明格雷厄姆,美尼尔革命性的将连锁店的运营模式引入经济业务,并开创了美林公司,而格雷厄姆让此前只知道投机和坐庄的华尔街人民明白,基本面研究的重要性。

*1954年,华尔街再次迎来了长达十年的大牛市,华尔街在滞后多年之后,终于反应了美国实体经济在战时和战后的高速成长。

*在这一时期,更具有重要意义的是,包括一大批养老基金共同基金在内的,机构投资者开始出现在资本市场,进行,占据主导作为,在随后的半个世纪中,他们不仅推动了华尔街的发展壮大,也推动了美国社会养老体系和社会保障体系的逐步健全,同样也是在这一时期科技的进一步得以交易所的技术,装备日新月异,新的股票自动报价机和数字计算机开始使用。

*1962年至1963年之间,商品投机商安吉丽思精心组织了一场,豆油囤积活动,但最终以失败告终,这使得与他有关联的华尔街两大经纪公司陷入困境,加之时遇肯尼迪总统被刺,恐慌开始瘟疫般的蔓延至华尔街。

*这种华尔街的经纪公司团结起来,采取了果断的自救行动,交易所出面为这两家经纪公司破产承担责任,才使得这次金融恐慌得以平息,为了防止今后单一金融风险再次扩散为金融体系风险,华尔街证券交易所,于1964年第一次建立的风险基金,就像19世纪交易所和经纪人委员会采取行动,抑制过度投机活动,以及投机银行一致要求上市公司出具,年度报告和独立的会计报告一样。华尔街的参与者再次意识到,他们有着超越各自利益的共同利益,需要大家共同维护。

0
《伟大的博弈》的全部笔记 86篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端