伟大的博弈 8.6分
读书笔记 不,他不可以这么干。
从南到北

标题注解:1929年,美国股市发生了历史上最为著名的一次崩盘,这次股灾及随后到来的大萧条,迫使罗斯福总统实施新政,并,开始了对华尔街实施改革,同时纽约证券交易所这个已经存在了近200年的私人俱乐部,也遭到了他最尴尬的历史时刻,惠特尼纽约证券交易所总裁,保守势力的代表人物,因盗用他人,款项的仇,行而锒铛入狱,就连他相识多年的罗斯福总统都不敢相信,并惊呼,不,他不可能那么赶

*历史上最著名的股灾发生在1929年的秋天,在一片乐观的投资氛围中,持续多年的牛市突然改变了方向,9月5日,市场开始下跌,10月二九日道琼斯指数一泻千里。跌幅达22%,创下了单日跌幅最大跌幅,华尔街持续下跌的势头,直到11月才终止,到1932道琼斯指数较1929年的最高点下跌了89%。

*股灾之后,美国进入了长达四年的经济衰退,这一次空前的绝后的衰退,造就了大萧条这个专有名词,也许是由于两件事情在时间上相隔如此近,许多人,包括部分经济学家都认为大股灾引发了美国经济的大萧条,但是,这两者之间并不一定有着必然的因果关系,他们背后共同的原因是,美国实体经济长期高速增长,必然衰退,以及胡夫总统的错误政策。

*股市崩盘和大萧条,虽然是美国历史上一次惨痛的经历,但它也给美国经济和华尔街一次重塑自我的机会,1933年罗斯福总统开始着手,实施历史上有名的罗斯福新政,大幅度改革美国经济政策,并着手对岌岌可危的华尔街进行改革,以恢复市场的信心。

*1933年,美国取消金本位制,颁布证券法和格拉斯斯,蒂格尔法。1934年美国颁布证券交易法,同年依据该法成立的美国证监会,1940年美国颁布投资公司法和投资顾问法,至此美国资本市场在自我演进,超过百年寿,第一次出现的关于证券发行交易和投资基金的法律,也是第一次,建立了监管机构。这一系列的制度形成了经现代金融体系监管的基本框架,也是随后几十年美国金融市场的发展奠基基础。

*格拉斯斯蒂格尔法又称1933年银行法,根据该方案,美国成立了联邦储备保险公司,对5万美元以下的银行储蓄贷款提供担保,另一以避免公众挤提事件再次发生,同时,该方案严格限制金融机构同,直从事商业银行和投资银行业务,摩根银行被一拆为二这一分业格局直到60年后,才随着格拉斯斯蒂格尔法的废除而得以改变。

*美国证监会首任主席是后来著名的肯尼迪总统的父亲,老肯尼迪,老肯尼迪是一位闯荡华尔街多年的老牌投资家,深谐投资和操纵市场,各种学校的老可怜的显示出了非凡的管理艺术,在他的统治下,华尔街开始逐步走上正轨。

*惠特尼代表的华尔街,尤其是纽约证券交易所,反对改革的保守势力,他是当时纽约证券交易所的主席,曾经因为1929年股灾中英雄式的救市行为而声名鹊起,但是他,穷奢极欲的生活方式以及极其低劣的理财能力结合在一起,使他最终走上了破产和犯罪的道路,惠特尼的覆灭,使得卫道士的势力土崩瓦解,改变的步伐大大加快,在此前,华尔街上的所有改革,都从未冻结过华尔街,交易所自身会员的利益,而这一次完全不同,他彻底改变了交易所的运行方式,使其开始真正的成为公共投资服务,并为即将到来的华尔街巨大的繁荣奠定了坚实的基础。

*

0
《伟大的博弈》的全部笔记 86篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端