对空言说 9.0分
读书笔记 1
[已注销]
我们可以从人们的礼物馈赠行为中看到单向撒播的价值。正如耶稣基督的一句箴言所说:“施比受更为有福。”馈赠的一方比接受的一方更重要。毫不令人奇怪,这句话与传播的经济学直接相关。打广告比接受广告赚钱;老师教书有薪水,学生学习不赚钱;导演一部电影比看一部电影能释放出更多的文化资本影响力;讯息撒播总是比讯息接收更有价值。
给予可能是一种权利形式,也可能是一种强加责任于他人的方式。
实际上,馈赠总是在“主动的慷慨”(单向给予)和“寻求日后回馈”(平等互惠)之间左右徘徊
在苏格拉底的想象中,吸引施爱者的是被爱者身上最永恒、最美妙的东西;而对观福音中的施爱者则如被施了魔咒一样地执着于被爱者身上最脆弱、最不完美的东西。这里的根本问题是:典型的矮应该是两个平等的人之间身心具在的爱呢,疑惑应该是存在与差异巨大的双方之间的跨越鸿沟的矮。
0
《对空言说》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端