追忆似水年华(第二卷) 9.1分
读书笔记 第318页
游离子
我们每个朋友都有各自的缺点,为了仍然能喜欢我们的朋友,我们只好用他们的优点来安慰自己,如想到他们的才华,善良和温柔,或者不如对他们的缺点不加考虑,并充分展现我们的诚意。我们出于好意坚持对朋友的缺点视而不见,可惜的是,我们的坚持却在他的坚持下败下阵来,他沉湎于自己的缺点之中,因为他盲目乐观。因为他看不到自己的缺点,或者以为别人看不到他的缺点。

我们至少应该出于谨慎而从不谈论自己,因为涉及这一主题时,我们可以肯定,其他人的看法和我们自己的看法永远不会相同。我们参观一幢外表普通的房屋,看到里面全是稀世珍宝、撬门的铁棒和遍地的尸体,会感到十分意外,而当我们发现别人的真实生活,在世界的表象下发现真实的世界,我们也会同样感到意外,因为我们不应根据每个人对我们的话来构建我们自己的形象,而是可以根据别人在我们不在场的情况下所说的对我们的看法中得知,在他们心中,我们和我们生活的形象,跟上述形象截然不同。因此,每当我们谈论自己之后,我们都可以肯定,我们的话虽然不会伤害别人,又说得小心谨慎,听者表面上毕恭毕敬,假装表示赞同,却会使人作出义愤填膺或兴高采烈的评论,总之是对我们最为不利的评论。
0
《追忆似水年华(第二卷)》的全部笔记 131篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端