世界尽头与冷酷仙境 8.5分
读书笔记 冷酷仙境——雨日洗涤、出租车、鲍勃·迪伦
流苏

可我又好像觉得,即使能够重新开始自己的人生,恐怕也还是要走老路。因为那——继续失去的人生——便是我自身。我除了成为我自身别无选择。哪怕又更多的人弃我而去,或我弃更多的人而去,哪怕五彩缤纷的感情出类拔萃的素质和对未来的企盼受到限制以至消失,我也只能成为我自身,岂有他哉!

更年轻的时候,我也曾设想过成为自身以外的什么的可能性,甚至以为能够在卡萨布兰卡开一间酒吧同英格丽·褒曼相识,或者现实一点——实际上现实与否另当别论——度过与我自身的自我相适相符的有益人生。为此我也进行过变革自我的训练。《绿色革命》读了,《轻骑兵》也看了三遍。不料还是像船舵弯曲的小艇一样终归驶回原处。这就是我自身。我自身无处可去。我自身待在这里,总是等待着我的归来。

0
《世界尽头与冷酷仙境》的全部笔记 105篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端