我敢在你怀里孤独 7.3分
读书笔记 第233页
土星

我的性格是,看见了散发光芒的月亮,总好奇它阴暗的那面是什么样子。

有种说法叫做“最虚无的,才会最积极”,因为好和不好是相对的概念,既然面对什么事都无所谓,也没有非要完成的事的话,那何不干脆放手畅快地生活?当人这么想的时候,不自觉就会积极起来。

虚无果然是最好的治愈良药。

如果一个小孩的父母完美,那小孩会怎样?

很幸福,但是缺乏创造命运的活力。没错,像我们这种一路哭出来的,得靠自己闯出一片天的小孩,才会有追求理想的原动力。

所以,如果爸妈的不完美,不必怨天尤人,换一个角度想,也许是磨炼有生命力小孩的要件之一。

对于“自处”与“独处”,王医师分享了一个令我拍手叫好的说法:他认为完美的相处关系是“窝在爱人怀里孤独”“dare to be lonely in someone else.s arms”这是说,刚开始的恋爱的的情人有说不完的话,但时间一长,总会到无话可说的片刻,有些人碰到这样的状况就会感到紧张和不安全,生怕两个人的关系无法继续,但是成熟美好的关系,即便两人暂时无话可说也无所谓,相对而言,就暂时沉默,可以静静地躺在对方怀里孤独,这是两人相处互相信任的极致表现,也是最高境界。

话是这样说,但有时候想想,眼前的这个人愿意花时间跟精力附和我,哪怕带有敷衍的成分,至少证明他是在意我的,总比充耳不闻好太多了。

或许有天,我们会感激对方,至少他曾经“泼过我冷水”或“敷衍过我”之类。就像,有时候我演“认同”,试图敷衍我老公被他识破时,我就会开玩笑地说“你知道我是艺人,就算现在不是一线明星,也算是脱线明星,演一场戏很贵的!更别提,这场戏还专程演给你一个人看,而且我还素颜,你算是赚到了!”听完我的话,石头开心地笑了。

幽默对我来说,绝对是相处最重要的方式。

我总爱怀旧,也发现到很多人喜欢怀旧。然而,现在就是未来到过去,也许我该更加珍惜当下,而不是一直缅怀过去。希望老了以后,“怀旧”现在的自己,如此的丰富精彩。

晚安,现在。过去,未来。

0
《我敢在你怀里孤独》的全部笔记 275篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端