宅兹中国 8.3分
读书笔记 绪说
Graciosa
很多人相信理论仿佛时装,是越新越好,也有很多人总是把是否认同新理论与“政治正确”联系起来,[...]觉得在今天仍然进行这种近乎“前近代”的研究方法,好像不仅“落后”,而且有“国家主义”或者“民族主义”的嫌疑。

有点过于讽刺了。

可是,这种新理论总是来自欧美等西方世界,它的历史依据和思想背景常常和我们不一样,人们反过来可以追问的是,欧洲历史可以这样理解,非洲历史可以这样理解,亚洲和中国的历史可以这样理解吗?特别是,当这个“国家”一旦形成“历史”,当这个民族和国家不仅有一个共同的空间,而且有一个共同的生活伦理、有一个共同的政治体制、有一个共同的文化习俗,这种伦理、体制和习俗又有了一个漫长的历史传统,那么,这个传统是否会使历史叙述本身,很自然地环绕在一个社会、经济、政治和观念的共同体展开呢?汉族中国文明在很长历史时期中的延续,是否使围绕这个“民族”和“国家”的历史叙述,比起另外选择和组合的空间的历史叙述,更加有明显的内在脉络呢?

尖锐批驳,强调欧洲和亚洲的差异性。

0
《宅兹中国》的全部笔记 172篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端