爆品战略 6.2分
读书笔记 什么是爆品
天使D海豚

iPhone的成功有三个重要的关键因素:杀手级的硬件体验——多点触控、杀手级的软件体验、粉丝经济。

小米模式的成功有三个重要的关键因素:硬件不赚钱,靠软件和互联网服务赚钱;砍掉传统的线下渠道,靠电商直销渠道;以社交媒体为核心的“口碑为王”。

请注意:在小米模式成功的很多元素中,最大的“质变”是商业模式——“硬件免费”。这个免费是打引号的,就是不靠产品赚钱,而是靠用户的增值赚钱。

“硬件免费”的本质是建立跟用户的强连接,要么通过软件,要么通过粉丝,要么通过硬件生态。手机、电视已经是“硬件免费”大潮的主力军,它们的底气就在于可以通过软件、内容收费,即“吃软饭”。但是怎么能驱动用户的强连接呢?就靠一个关键点:口碑。

爆品是以“用户”为中心。

爆品三个关键因素: 1)一个极致的单品:例如“阅后即焚” 2)杀手级应用:例如“饭扫光”辣椒酱 3)爆炸级的口碑效应:

爆品三种路径: 1)爆品功能。一个功能可以打爆市场 2)爆品产品。把一个功能升级为产品,就是一个整体的解决方案 3)爆品平台。升级为平台,就是种啥活啥,可以接入很多产品,引爆很多产品

0
《爆品战略》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端