对空言说 8.9分
读书笔记 1
50
(苏格拉底)恋人中一方看到另一方的时候,就会感觉自己仿佛被淹没在爱河中,感到他浑身毛孔都开始长出羽毛——这羽毛原本就隐藏在其灵魂的原初圣状中,伺机而生。
我们欣赏美人,就是让美人身上散发着的美如溪流一样地注满我们自己。(……柏拉图在这里仅指美男。)
由此可见,苏格拉底并不认为性欲低俗卑贱,而是认为它只是一种普通存在的思乡之情的间接表现。正如阿里斯托芬在《会饮篇》里的讲话一样,直白地说,爱就是努力去找回失去的完整性。
被爱着被爱震撼,陷入其中,却不知爱究竟来自何方。
在施爱者身上,被爱者捕捉到了他自己美的形象,随后他就爱上了施爱者。
黑格尔和马克思确信,人类社会的基本单位由两人组成;一方是另一方通向更高知识的门径,是治疗对天堂的思乡之苦的一剂良药。
苏格拉底认为,人际交流不仅仅是一种彼此互通消息的美好模式;在上苍的赐福下,恋人彼此的相爱(这是发挥到最好的人际交流)能拯救对方的灵魂。
因此,苏格拉底所设想的大众传播,是一种放大了的对话,在这个过程中,没有逃散的讯息,没有偷听,也没有意外的效果。
0
《对空言说》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端