新股发行定价 评价人数不足
读书笔记 新股长期高估
傻白甜 🎀

新股长期高估

至少在三年内,购买新股意味着超额收益。

跌破发行价的新股短期内不利于持有,但在二级市场购买跌破发行价新股的长期收益要优于未跌破发行价的新股。

两年内持有新股有利

我国证券市场不会出现西方证券市场的新股长期低估现象。

小公司效应,规模越小的公司壳资源更容易转让,因而价值越大,新股发行后的长期收益越稳定,规模大的公司则相反。

小公司单位壳资源价值高于大公司导致上市后价格具有较多上升空间,将导致小公司的长期收益高于大公司。

🔯

政府实现新股抑价发行的基本思路是一方面控制股票供给,另一方面刺激股票需求,造成供不应求,以保持股市的吸引力。

社会公众股一般为溢价发行,国家股与法人股是根据资产评估与产权界定后的企业净资产值完全或不完全折股。

二者价值不一样但二者投票权相同,因此即使发行时大幅抑价,社会公众股股东以低于二级市场价格取得的股票与国际股和法人股股东相比,其出价仍然很高。(这种股权结构事实上相当于让流通股股东补贴其他二者。这也是政府长期以来容忍抑价这种看似不利于国有股东,实际上却对国有资产所有者非常有利的做法。)

🔯

操纵股票发行价格:

我国股票的新股发行价是按照全部股份都流通的市盈率来确定的。而市盈率的确定又受到证监会的行政干预,发行公司和券商计算出市盈率后须报证监会核准方才生效。

市场是根据占大头的国家股和法人股不流通的情况形成供求均衡价,再加上股票发行额度控制形成的供给刚性,需求拉动价格上涨,从而导致 新股 一、二级市场市盈率相差悬殊。

名义上取消了市盈率限制,但监管者对市盈率仍具有决定性影响。作为发行价格控制的结果,目前我国新股发行市盈率一般在 14-15倍之间,新股上市首日加权平均价大都比发行价高出1-2倍。

🔯

政府干预股市,我国过度强调股市为国企融资的功能,导致一级市场抑价发行,高抑价引致的大量国有企业进入市场可能会造成二级市场低迷。因此,政府利用利好消息支持股市,通过二级市场升温逆向拉动一级市场扩容。

另一方面争夺也通过控制新股发行规模和掌握上市节奏来实现发行市场和二级市场之间的协调。

最后,在必要时直接通过在 《人民日报》发表评论等方式干预股市。

政府干预导致股市成为 “政策市”、“消息市”。

🔯

发行公司:

中国 IPO 过程对盈利操纵,运用盈利管理手段大幅度 “美化” 报告收益,导致募股后报告收益表现相对募股前大幅下降的主要原因。

发行公司除了在现有制度安排下,不遗余力地提高每股收益增加发行收入以外,接受抑价的另一原因是出于上市后的 “长期考虑”。

发行公司即使首次发行时不能筹集到预期的资金量,还可以通过以后的配股、增发新股,转增股获得补偿,源源不断地从股民那里圈钱。

在IPO之后千方百计的争取配股,不分配也成为二级市场炒作概念的基本原因。

🔯

中介机构,利益驱动,为客户造假。

高抑价发行成为没用风险的交易,甚至出现了免费承销的神话,以及突击入股,投资银行在二级市场上也能获得超额利润。这笔收益远大于承销收入。

券商数量庞大,投资银行竞争激烈,甚至出现免费提供发行上市服务的现象。

🔯

政府凌驾于其他主体之上,新股定价是政府干预,发行公司在投资银行协助下、争取政府的配额和取得发行上市许可。

0
《新股发行定价》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端