伟大的博弈 8.6分
读书笔记 交易所想做什么就可以做什么?
从南到北

标题注解:进入20世纪20年代的纽约证券交易所,虽然已经成为了世界最大的经济市场,但是,其制度和运营方式而言,却和1817年他刚进的时候没有太大差别,从本质上来说,他依然是一个私人俱乐部,其宗旨依然是为会员牟取利益,而不是保护公众投资者的利益,在大部分情况下,交易所想做什么就可以做什么。

*20世纪20年代的美国股市中,汽车行业的股票成为龙头股,投资家暗暗决心,在斯图兹汽车股票上一展宏图,不幸的是,他对手中有一些交易员的核心成员,而交易所成为不择手段教育,不知道早已成为,人尽皆知的事情,赖恩成功的囤积了斯图兹股票,交易所成员的几位空头准备,故伎重施,通过修改交易规则来击败赖恩,他没有想到的是单枪匹马的赖恩,巧妙的利用了公众对于弱者的同情,在舆论的强大压力下,交易所的当权派投降了。

*赖恩在此役中获得巨大的财富,但也支付了高昂的成本,他的对手依然控制着交易所,他们将他逐出了交易所,最后他的财富在随后而来的熊市,被一洗而空,交易所最终报复的男人,但在生育方面也付出了惨重代价。

*同样在1920年惨遭打击的还有通用汽车的创始人,杜兰特,作为创始了世界上最大公司的实业家,因为一次小小的,但却致命的错误,可能财富在股市中丧失殆尽,只好经营一个保龄球馆,度过余生。

*20世纪20年代,美国经济蒸蒸日上,亨利福特开创了汽车的时代,美国财政部部长,梅龙推行的,第一隧,政策使得居民收入大大增加,店里的运用,使得生产率大大提升,并购浪潮掀起,此时刚刚出现的信用支付手段,使得中产阶级一夜之间拥有了前所未有的购买能力。

*华尔街再次伴随着经济的飞速繁荣,在此前的繁荣期,华尔街股市的涨幅和美国经济的,增长基本同步,但这一次华尔街的步伐明显快于美国经济本身,在这一时期,美国国内生产总值增长了不到50%,可是道琼斯指数上涨了三倍,当时的投资者只需支付10%的保证金,也被购买股票,余额由经纪人支付。

*纽约联邦储备银行从美联储贴现窗口以5%的利率借出资金,然后不到收益12%的利率借给经纪人,而经纪人又转手以20%的利率借给投资者,而在这个不断飙升的投资股市中,人们已经忘记了什么叫风险银行经纪人和投资者,对于此如此高的利率背后所隐藏的风险置若罔闻,20世纪20年代轰轰烈烈的牛市,就像泰坦尼克号一样,正在走向一条不归路。

*美联储主席本杰明斯朗是一位资深的银行家,他深刻的洞察到这种股市狂潮后,所酝酿的风险,他开始采取各种措施,以防止股市灾难性的崩盘,但不幸的是他于1928年10月14失去了,斯特朗的美联储,毫无作用,未能采取进一步的严厉措施,终于历史上最大的一次股市灾难,1929年股灾,拉开了序幕。

0
《伟大的博弈》的全部笔记 86篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端