泰戈尔散文诗全集 评价人数不足
读书笔记 1
smile

她独自一人置身于无限的虚空,凝视远方奥秘的是无语的眼睛。

离你最近的地方,路途最远,最简单的音调,需要最艰苦的练习。

旅客要在每个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门,人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。

我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:你原来在这里!

这句问话和呼唤“啊,在哪儿呢?”融化在千股的泪泉里,和你保证的回答“我在这里!”的洪流,一同泛滥了全世界。

我要唱的歌,直到今天还没有唱出。

每天我总在乐器上调理弦索。

时间还没有到来,歌词也未曾填好:只有愿望的痛苦在我心中。

花蕊还未开放;只有风从旁叹息走过。

我没有看见过他的脸,也没有听见过他的声音:我只听见他轻蹑的足音,从我房前路上走过。

悠长的一天消磨在为他在地上铺设座位;但是灯火还未点上,我不能请他进来。

我生活在和他相会的希望中,但这相会的日子还没有来到。

尘世上那些爱我的人,用尽方法拉住我。你的爱就不是那样,你的爱比他们的伟大得多,你让我自由。

他们从不敢离开我,恐怕我把他们忘掉。但是你,日子一天一天地过去,你还没有露面。

若是我不在祈祷中呼唤你,若是我不把你放在心上,你爱我的爱情仍在等待着我的爱。

如果你不能爱我,爱人,请饶恕我的痛苦。不要远远地斜视我。我将偷偷地回到我的角落里去,在黑暗中坐地。我将用双手掩起我赤裸的羞惭。回过脸去吧,我的爱人,请饶恕我的痛苦。

静静地坐吧,我的心,不要扬起你的尘土。让世界自己寻路向你走来。

接触着,你许会杀害;远离着,你许会占有。

我深知你已经属于我,我从未想到应该确定你赠予的价值。

你也不提这样的要求。

日复一日,夜复一日,你倒空你的花篮,我瞟一眼,随手扔进库房,次日没有一点儿印象。

你的赠予融合着新春枝叶的嫩绿和秋夜圆月的清辉。

你以黑发的水浪淹没我的双足,你说:我的赠予不足以纳你王国的赋税,贫女子我再无可赠的东西。

说话间,泪水模糊了你的明眸。

你匆匆离去,日复一日,夜复一日,不见你返回。

数年后开启库房,胸前捧着你宝石项链般的赠予,我冷漠的高傲颓然跌倒在印着你足迹的地上。

忆恋中显示你爱情的价值,失去了你我才完整地得到了你。

人的感情强烈到控制不住的时候,必然寻找话语——静默下来的话语,寻找技法,寻找暗示,寻找舞蹈,寻找音乐。

人在诗里写静默的心声。

飘忽着幻影的我的世界的尽头,出现一个旅人。

我是旅客。

在无始无终中漫步,我感到我的心律里有无限的岑寂。

0
《泰戈尔散文诗全集》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端