伟大的博弈 8.6分
读书笔记 这种事情经常发生吗?
从南到北

标题注解:1914年第一次世界大战爆发,对美国和华尔街来说,这是一次历史性的机遇,到1918年战争结束的时候,美国超过了欧洲强国,而纽约则超越了伦敦,刚刚成为世界金融中心的华尔街遭受了一次巨大爆发的冲劲,惊魂未定的来访者,战战兢兢的问华尔街人,这种事情经常发生。

*第一次世界大战的爆发,过程,是在很大程度上与金融危机的爆发相似,尽管在此前的数年中,由于几个欧洲大国的勾心斗角,战争的阴沟已经酝酿了很久,但是战争的直接起因却是一个所有人意料之外的偶然事件,1914年的6月,一名狂热分子在萨拉乌热窝刺杀了奥匈帝国的王储,这一事件立即被欧洲各国的政治家利用,在短短的一个月内,欧洲主要国家已经,处在战争状态了,第一次世界大战的硝烟燃起,在欧洲,各国明灯正在熄灭,欧洲长久以来享有世界经济和金融霸权的结束了,美国世纪开始了。

*在战争一触即发的1914年的7月,全球股票市场全线下跌,由于海底电缆已经将全世界主要的经济市场联络在一起,当纽约交易所宣布暂时停止交易,是全球交易所,的卖单都集中到了纽约,华尔街别无选择,必须是唯一的选择,在纽约证券交易所的历史上。这是一次非正式的比试。

*1914年的8月,人们普遍估计,全球经济,特别是美国的经济迅速的崩溃,但事实上,尽管在战争初期,美国的对欧洲出口活动受到了严重影响,但战争创造了对军需和,农产品的巨大需求,订单量源源不断地从欧洲飞向大洋彼岸的美国,这给美国带来了南北战争以来最大的经济繁荣,而华尔街也在经历了战争刚刚爆发的短暂恐慌之后,应该到历史上最大的一次牛市。

*尽管当时每十个美国人里就有一个德国后裔,但是美国的公众舆论从一开始就倾向于协约国这一边,1915年的,新一轮,路西塔尼亚号被德国击沉。

*对金融资源的争夺成为第一次世界大战,交战双方的重要的制高点,华尔街在金融资源显得,是倾向于协约国的,在战争初期,德国在海上无法击败英国,由于,华尔街开出天价,试图收购对此影响巨大的伯利恒,钢铁公司,当被拥有伯利恒公司控权的施瓦布,断然拒绝。

*交战中的国家不仅需要物资,还需要购买物资的资金,大英帝国,在战前的,国防预算,每年大约是5000万英镑,进入战争后,每天的花销大概是5000英镑,摩根银行,为协约国筹做了大量的战争所需的款项,美国政府最终也决定向协约国提供直接贷款,四年的战争,使得美国从世界上最大的,债务国,变成了最大的债权国,这次美国不仅在事业上,而且在金融上成为世界上最强大的国家。

*美国经济体系中,受益最大的莫过于华尔街了,他一举成为世界金融体系的太阳,而包括伦敦在内的世界其他金融市场,从此成为围绕这个太阳旋转的行星。

*1918年战争的突然结束,给美国经济带来了一次短暂而急剧的衰退,而后来华尔街最显著的十年,二十几,20年代即将开始,而这非凡的十年确实11920年在华尔街的一次爆炸开始,这一声爆炸巨响,仿佛向人们,告诉人们,华尔街成为世界金融中心的颇具讽刺意味的道贺。

0
《伟大的博弈》的全部笔记 103篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端