写作法宝 8.5分
读书笔记 前言
青杉树

威廉津瑟以E.B.怀特为榜样。怀特的写文风格“冷峻清丽,辛辣幽默,自成一格“。为《纽约客》主要撰稿人。代表作《夏洛的网》。

(《纽约客》是一本美国知识,文艺类的综合杂志,以非虚构作品为主。对美国和国际政治,社会重大事件的深度报道是其特色。)

《风格的要素》是《写作法宝》的主要竞品(该书由怀特在康奈尔大学的英文教授威廉·斯特伦克写于1919年)是对怀特影响最大的书。是独占鳌头的作家写作手册。

津瑟采取了与其互补的策略(《风格的要素》是一本充满了写作要点和忠告的书:这样写,别那样写。该书并没有写如何将那些原则应用于非虚构及新闻写作的各种形式中。
而那正是我的授课内容,也是我想要在书中传授的:如何写人物,地点,科技,历史,医学,商务,教育,体育,艺术,以及世上一切等待人们描述的事物)

我的想法:这充分体现了作者策略的机智,找到了竞品的盲区,解决了特定人群的痛点,用自己的优势做到了差异化,并没有去做同类型的书。

《写作法宝》于1976年诞生,(美国三十年来不断发生着变化,这本书也在变化。我已六次修订此书,保持与以下社会诸多方面的变化同步,包括新的社会趋势,新的文化趋势,新的人口分布,新技术,还有新词语和用法。)

我的想法:这段话表明作者并没有固步自封,而是与时俱进的更新自己的观念,保持着与社会的同步,可敬可佩,可赞可叹。

0
《写作法宝》的全部笔记 26篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端