新股发行定价 评价人数不足
读书笔记 新股发行抑价的 “小公司效应”
傻白甜 🎀

新股发行抑价,壳资源稀缺指标,稀缺程度越高,首日收益率越高。

新股发行抑价的 “小公司效应” ,发行规模较小的公司比规模大的公司更有高的壳资源价值,从而小公司抑价程度较高。

大公司壳资源价值等于小于小公司壳资源价值,小公司单位壳资源价值高于大公司,导致上市后价格较多上扬,这是小公司首日收益率高于大公司的基本原因。

“小公司效应” 一般指在二级市场上,长期内小规模公司的收益系统高于大规模公司和市场平均水平的现象。

IPO 公司的平均首日收益率为 285%,折价程度十分明显。

平均而言,认购新股以后首日收盘价出售价格就涨到近 3倍,相对于平均的新股发行到上市的时间间隔285天而言,这一收益十分惊人,相对于国外成熟市场也绝无仅有。

这就是新股发行持久地吸引投资者的基本原因。

🔯

高的首日收益率往往来源于监管部门对一级市场发行上市规模的控制增加了壳的稀缺程度,或是对二级市场的干预拉升了上市首日的股价。

新股发行抑价具有 “小公司效应”,发行规模在 10% 的显著水平上首日收益率负相关,表明大公司上市后新股的上涨幅度低于小公司。

这是因为购买大公司的壳资源通常要付出较多资金购买其资产,而购买小公司则不必付出高昂代价购买资产,小公司的壳资源更容易被收购方利用,价值较高。

这种价值表现为上市后二级市场对小公司有较高评价。

新股首日收益率与行业有关,例如,房地产行业的首日收益率显著大于非房地产行业。这是资产通用性导致的。

一级市场股票价格低估,过旺的需求在上市后拉高了二级市场的股价,首日收益率偏高不可避免。

上市后有较高的首日收益率,所以发行市盈率越高的企业首日收益率越高。

发行价格与首日收益率显著负相关,表明发行价格越低的股票首日收益率越高。

发行价格低的每股收益更低,从而低价股就是高市盈率的股票。二级市场的投机行为也助长了底价股价格上升,也是首日收益率较高的原因。

0
《新股发行定价》的全部笔记 44篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端