伟大的博弈 8.6分
读书笔记 为什么您不告诉他们该怎么办?摩根先生。
从南到北

标题注解:20世纪初期,极度繁荣的美国经济被一次由铜矿股票投机案引发的,股市危机,带入了深渊,股市的危机同时也引发了银行的几题和连环破斩,华尔街岌岌可危,华尔街巨头们齐聚在摩根的书房,一筹莫展,摩根的助手向摩根问到为什么您不告诉他们该怎么办?摩根先生?

*到1900年,美国已经取代英国,成为世界上第一经济强国,美国的迅速崛起引起了包括英国在内的欧洲各国的警觉,但是,受到实力已超过自己的德国的威胁,英国不得不在与,大洋对岸刚刚成长起来的这个巨人,建立起来的紧密关系,而通过大西洋,海底电缆联系在一起的纽约和伦敦两个金融市场的逐步一体化,对这个关系维持至关重要。

*此时的华尔街在规模和影响力方面已经可以,与伦敦分庭抗礼了,纽约证券交易所搬进了新的教育大楼,装备了各种电子演示器,交易员奔忙穿梭,报价之声不绝于耳,交易所里教育的证卷,为这个正在形成中的现代化工业强国提供了发展所需的资金,而华尔街的银行家正在推动这个巨大工业化进程的先锋力量,然而在美国政治生活中,他们一直是饱受争议的人群,常常受到,代表小农场主义的政治派别的,猛烈轰击。

*摩根是他们当中的杰出代表,1901年他出面组织的,辛迪加,并购了,钢铁大王卡耐基的公司,创立了能够进一步垄断国际钢铁市场的美国钢铁公司,该公司的资本达到了14亿美元,超过当时联邦预算支出的两倍多,当然在这个阶段,美国经济生活中,摩根所起的作用远不止于此。

*二世纪最初阶段,极度繁荣的美国经济,在慢慢酝酿着一场危机,而在这场最终在华尔街爆发的金融危机的直接起因却是,遥远的西部小镇比尤特的,铜矿之战。电的发明,引发了对铜的巨大需求,投机加海洋之力,用那个聪明和诡计,在比尤特一举击败了华尔街大道,栽当地的时令,一夜暴富的寒意,自来到华尔街,试图在这里重复并放大自己的成功,并控制了几家银行,开始对铜矿股票的投机,曹总,可是纽约不是比尤特,在这里,他遭遇到爬到老对手强盗,阻击而一败涂地,他试图囤积的铜矿股票的价格一落千丈,这引发了一家又一家的银行连环几对,一场金融恐慌开始蔓延。

*再一次,一张膜跟巨大的影响力,摩根和华尔街的银行家们,阻止了这场可能将美国经济拖入深渊的金融恐慌,美国这个当时世界上最强大的经济体,在危机中不得不依靠摩根个人来扮演中央银行角色,这一事实促使了美国联邦储备局于1913年成立,这一年成为美国金融市场的分水岭。

*1914年第一次世界大战在欧洲爆发,在对华尔街产生深远影响的同时,这战争也将彻底改变世界的格局。

0
《伟大的博弈》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端