生活秀 7.8分
读书笔记 2
CaptainBenwick
近年来,甚至有著名的评论家,评价来双瑗有鲁迅风格。如此,来双瑗便是不会容忍姐姐来双扬的沉默的。来双瑗下意识地摹仿着鲁迅的风格说…… 来双瑗 :“你为什么非得甘于庸俗,甘当小市民呢?像我一样搬到市郊新型的生活小区去,拥有自己的书房,生活不就高雅起来了吗?” 来双扬哼地冷笑了一声,说:“布置了一个书房就高雅了?生瓜蛋子!(生瓜生蛋)
来双瑗所有的质问只有主观意识,没有客观意识,脑子里所有的问题都没有想透,却有强烈的教导他人的欲望。 我的天,来双扬没有认为吉庆街好,也没有认为小市民的生活好。来双扬没有理论,她是凭直觉寻找道理的。她的道理告诉她,生活这种东西不是说你可以首先辨别好坏,然后再去选择的。如果能够这么简单地进行选择,谁不想选择一种最好的生活。谁不想最富有,最高雅,最自由,最舒适,等等等等。人是身不由己的,一出生就像种子落到了一片土壤,这片土壤有污泥,有脏水,还是有花丛,有蜜罐,谁都不可能事先知道,只得撞上什么就是什么。 现在来双瑗选择生活很起劲,可是这并不表示命运已经接受了她的选择。 只要是人,便有来历,谁都不可能噗通一声从天上掉到自己喜欢的地方。来双瑗是逃不出她自己的来历的,她一直竭力地要从那发黄的来历里挣脱出去,那也情有可原,可是一个人万万不要失去对这来历的理解能力呀!
真正有身世的人,真正有钱的人,不久还是搬走了。花园洋房,豪宅大院的价值和魅力都是永恒的,公寓毕竟是公寓。何况像吉庆街这种最早的,不成熟的,土洋参半的公寓,随着社会的变迁,历史的进步,衰落得也很快。 最终在吉庆街居住下来的,还是普通的市民。当楼房开始老化和年久失修的时候,居民的成分便日益低下,贩夫走卒中的佼佼者,也可以买下一间两间旧房了。过气的名妓,年老色衰的舞女,给小报写花边新闻的潦倒文人,逃婚出来沦为暗娼的良家妇女,也都纷纷租住进来了。小街的日常生活里充斥着争吵,呻吟,哭诉和詈骂。被逼窄的街道挤兑出来的尖利的回旋风,永远躲在吉庆街的角落里,向大街吹送路人的口水,半残的胭脂盒,污烂的粉扑和一团团废弃的稿纸。这样的小街是没有什么大出息的,只不过从中活出来的人,生命力特别强健罢了。 想要动粗的人,也不是没有,只是还没有来得及动粗,自己就先流血了。最后还须来双扬点个头,说:“饶了他吧。”这就是偶像的待遇。众人对来双扬的尊重和维护是自觉的,无须来双扬付出什么。

0
《生活秀》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端