伟大的博弈 8.6分
读书笔记 浮华世界不再是个梦想。
从南到北

标题注解:南美战争给美国带来了巨大灾难的同时,也带了战争,融资的巨大需求,并因此推动了美国资本市场的发展,使之一跃成为仅次于伦敦的世界第二大资本市场,在随之而来的无比繁荣的牛市中,浮华世界不再是个梦想。

*19世纪60年代,美国经历了它历史上最大的伤痛,南北战争,作为第一次世界大战之前。100年中的美洲,最大的军事冲突之一,它的规模和破坏性是最大的,而同时影响是深远的,如何满足这第一场现代战争的巨额资金需求,也为此后的战争融资提供了经典的反例,华尔街,帮助北方进行大量的规模的战争融资,使他最终,战胜了,因大量印钞而引发大规模,通货膨胀的南方。成功引到北方,走向胜利的华尔街,也在战争所带来的巨大经济和,金融需求的催生下,走上了繁荣的牛市,在南北战争的四年中,共二集的规模扩张了几十倍。

*从私募走向公募,传统上政府为了战争进行融资,主要依靠征税和大量印钞,这是南北战争时,政府同时能想到并做到的,而化街上的年轻银行家,库克为北方政府所做的事,南方政府没有想到的,他没有采用传统,私下向银行和经纪商出售债券的方式,即私募发行,而革命性的通过华尔街,向公众发售战争债券,即公募发行,在告诉普通国人,购买这些战争债券,不仅是一种爱国的表现,也是一笔很好的投资。到战争后期,顾客出售国债的速度,已经超过北方政府为战争花钱的速度,而与此同时,严重依赖印钞支付战争费用的南方政府,面对相当于战争前高达9000%的,通货膨胀,无奈的接受了战败的结局。

*南北战争对美国和华尔街的影响同样深远,具有绝代讽刺意味的是,在成千上万战士在前线失去生命的同时,一夜间跃升为世界第二大资本市场的华尔街,使得纽约成为一个繁荣都市。浮华世界,不再是个梦想。前所谓的牛市不仅给纽约人带来了纸醉金迷,一掷千金的生活,而各种交易也如雨后春笋般出现在华尔街上,场外交易所的交易量甚至一度超过了纽约证券交易所,有趣的是,因为日进斗金的经纪商们忙忙碌碌穿梭在华尔街上,没有时间有规律的用餐,无意中造就了美国现代生活中,重要的文化之一,快餐文化。

*这段历史时期,华尔街上出现了一位典型的自我奋斗式的英雄,范德比尔特,这位16岁就向母亲借钱购买了第一艘,帆船的冒险家,在航运事业里获得了巨大的成功,它的好心人,甚至,中美和欧洲,具有的财富并没有使范德比尔特,裹足不前。在江景,70岁的时候,她看到了他的所有的事,在发生的一个深刻变化,铁路出现了,他毅然决定涉足铁路事业,尽管他曾经一次铁路事故中,差点被这种在当时远远不能称得上完善的新事业夺取神。

*范德比尔特开始在霍尔机场,囤积铁路股票,依靠无与伦比的财力和超人的智慧,从未涉足华尔街的范德比尔特,在华尔街最大的第一次股票围歼战中傲视群雄,成功的击败了最老练的投机商,从而一举确立了他在华尔街上至高无上地位,然而随着铁路控股权大战愈演愈烈,他将不得不面对同样老谋深算的德鲁,和另外两个年轻人投机商,古尔德菲斯科,他们即将在华尔街,共同演绎一场最为惊心动魄的博弈。

0
《伟大的博弈》的全部笔记 107篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端