伟大的博弈 8.6分
读书笔记 除了再来一次大崩溃,这一切还能以什么收场呢?
从南到北

标题注解:铁路的出现,带来美国经济的飞速增长,也极大的提升了资本市场的规模和影响力,电报的产生,迅速的确立了华尔街作为美国资本市场中心的地位,而1848年加利福尼亚,金矿的发现,带来了美国经济和华尔街新一轮的经济增长,人们通过销金蚀银挥霍生活,而到了1857年,各种衰退的迹象开始显现,除了再来一场大崩溃这一切还能以什么收场呢?

*119世纪中叶飞曲,变革性的新兴事物无疑是铁路,他对世界的影响是直接而迅速的,铁路作为一种新兴的交易中运输方式,比此前出现的,为何效率更高?所受地理条件限制更少,他把无数小规模的地方经济联系在一起,并使越来越多的产品生产实现了规模化,同时铁路对于钢铁机车,车厢和煤的巨大需求,也推动了人类历史上第一批重工业的发展,并造就了第一批工业时代的产业大军和百万富翁。

*在铁路发展中,资本市场和实体经济相互尊重和,的巨大意义显露无疑,铁路的修建需要巨额资本,当时美国中,一个中产阶级的年收入时,一千美元,而铁路的造价高达每一年36000美元,如果减少资本市场的支持,铁路修建无疑困难重重,马克思曾经说过,假如需要等待积累,再食果些,单个资本增长到,能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天的世界上还没有铁路,但是集中通过股份公司,转瞬之间就把这件事情完成了,从这个意义上说,华尔街无疑是美国铁路发展的助推器,但铁路的发明也反过来对华尔街起了巨大的推动作用,铁路巨大的融资需求,使得铁路证券成为华尔街投资的主要品种,而对于铁路股票的狂热投机与铁路本身所带来的巨大经济效益同共同带领着华尔街进入了一段非比寻常的历史时期。

*电报的发明,彻底改变人类信息交互的方式的同时,也对华尔街资本市场产生了巨大的影响。在纽约股市开盘,价格传递到费城所需要时间从30分钟减到几秒钟的巨大变化中,华尔街对其他地方的资本市场的影响大大增加,这些地区性的资本市场被迅速边缘化,纽约从而一举确立了,作为美国金融中心的地位。

*这个世纪的华尔街弄潮儿以,丹尼尔德禄为代表,出生贫寒中贩卖牲口旗下的德鲁,来到华尔街这个刀光剑影的博弈场上,身为基督教的虔诚信仰者,丝毫没有妨碍他成为一个惯用各种阴谋诡计的超级玩家。

*128年,在加利福尼亚州发现了金矿,引发了全美的淘金狂热,大量的精,支持者,美国经济迅速发展,华尔街也因此再度繁荣,到1857年各种衰退的迹象开始显现,华尔街的银行和经纪商户开始扩破产,恐慌扩散到华伦敦和巴黎,第一次真正意义上的世界金融恐慌爆发了,等到这场灾难烟消云散的时候,纽约一般的经济上互引破产,而华尔街的一些革命性变革。即将在这短暂的消沉之后来临。

0
《伟大的博弈》的全部笔记 86篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端