伟大的博弈 8.6分
读书笔记 区分好人与恶棍的界线
从南到北

标题注解:资本市场从其诞生的第一天就充满了争议,来到市场上的人形形色色,有普通的投机者,也有恶意操纵市场的庄家,和此后数百年中无数政府的精英一样,汉密尔顿绞尽脑汁,试图寻找一条区分好人与恶棍的界限。

*1789年,美国联邦政府成立,新兴的美国进入了欣欣向荣的历史时期,汉密尔顿大规模发行债券直接导致了纽约资本市场的活跃,而美国历史上第一只大盘蓝筹股的上市,则其中这个国家第一轮,股市投机狂热。

*资本市场的繁荣,催生了第一批专业的,证券经纪人,他们需要一个专业的交易场所,为了防止在门口偷听减价的搭便车的场外交易发生,也为了防止经纪人们无休止的沙地交易晶晶,他们签订了梧桐树协议,这一向被人认为是,纽约交易所的源头,而本质上是一个卡特尔价格联盟。

*1971年的开始的北美第一次投机狂热中,出现了资本市场另一典型参与者,资本市场音量的一面,代表人物内幕交易者,当时联邦财政部部长助理,威廉杜尔是这场投机活动中的弄潮儿,也是此后300年股市操纵者的鼻祖,他公然利用公权,获取内幕信息,进行交易,最后只得在监狱中度过余生。

*从这个时候起,华尔街和美国政府的精英们就一直竭尽全力的试图寻找一条界线,来区分像杜尔这样的无赖赌徒和受人尊敬的投机者,三个多世纪以来,他们的努力得到的充其量不过是一个喜忧参半的结果。

*杜尔的狂热投机和迅速挥动您写的美国历史上第一次金融方,汉密尔顿下令财政部购进大量联邦证券,对市场进行流动性支持。他的果断行为成功的阻止了,金融恐慌的蔓延,使得这次金融危机没有对美国经济造成长期的负面影响。

*在这一时期,有限责任制度,现在企业制度的基石得以奠定,美国各州通过普通公司法,带动了新一轮的经济增长,从1792年到1817年,联邦税收在25年内增长了九倍。

*这是一个良莠不齐,泥沙俱下的时代,后来成为美国副总统的不二,此后正在瞒天过海的打着,为纽约市民提供生活用水的幌子,骗取建立一家银行特许证。

*博尔是杰斐逊的忠实同党,汉密尔顿的政治对手之一,同时也是汉密尔顿绝对对手,汉密尔顿在1804年7月与博尔的一场决斗中身亡,他见你的这家银行,后来叫做大通曼哈顿银行,曾经全美最大的银行之一,而汉密尔顿创办的纽约银行至今也仍屹立在华尔街之上,其华尔街一号的地址格外引人注目,还没有顿被葬在华尔街三一教堂旁,与他钟爱的纽约银行隔街相望,见证者,华尔街200年的历史风云变幻。

0
《伟大的博弈》的全部笔记 107篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端