伟大的博弈 8.6分
读书笔记 人性堕落的大阴沟
从南到北

译者题目标注:作为世界金融中心的纽约,发源于北美殖民地的一个小小的贸易前站。但依靠其独一无二的地理优势,在当时河南移民的商业精神的催化下,他逐步成长为一个繁荣的都市,华尔街也正是在这起步。走向世界舞台。然而,在美国开国元勋杰斐逊的眼里,纽约的确一直是人性堕落的大阴沟。

本章概要:

*你也许不会想到,纽约最终成为一座世界性的,商业都会和金融中心,近于17世纪荷兰的郁金香泡沫,有一种无法分割的必然联系。

*作为人类历史上有记载的最早的著名投机活动,荷兰的郁金香泡沫昭示着此后人类社会的一切投机活动,尤其是金融投机活动中,各种主要的要素和环节,资产价格的迅速上涨,引起了公众对财富的狂热追求,资产价格被进一步推高,使得更多的人疯狂的投入,直至理性的完全丧失和泡沫的最终破灭,千百万人倾家荡产,流离失所,此后的人类历史不断的上演着金融危机的大戏,循环往复,无休无止,可以说一部金融历史,也是一部投机历史和金融危机的历史。

*但是人们往往只看到了郁金香泡沫,投机狂热的破灭性,却忽视了河南人可贵的商业精神,当和其他欧洲人一起漂洋过海到北美这块新大陆时,荷兰人将他们的商业精神带到纽约,那时它的名字叫做新阿姆斯特丹,在新大陆的各个殖民地中,纽约最好的继承了河南人的商业精神,包括他们的投机文化,除了纽约自身的地理条件,这种至今仍在纽约大街小巷无所不在的商业精神,或许成为纽约成为全世界最大的都会和金融中心的重要因素。

*荷兰人早在导演参与郁金香泡沫时,就练就了投机技术,很快就被运用到了北美新大陆,发生在这块,处理地的第一次金融投机活动,是针对当时原始的货币,贝壳串珠进行的投机。这次金融投机,揭开了北美350年的金融历史,同时也是350年的投机历史的序幕,这些投机技术在以后的历史中被反复引用,投机者沉迷其中,乐此不疲。

*18世纪下半叶,两位历史人物开始登上他们不同的理念,和他们之间的斗争,对美国这个当时还处于襁褓之中,新增国家发展尽职起了决定性作用,也影响了华尔街的未来,他们同是美国的开国元勋,一位是亚历山大汉密尔顿,另一位是托马斯杰斐逊,汉密尔顿,推崇市场的作用,扶持和鼓励商业活动,主张政府要建立金融体系和维护金融秩序中发挥积极的作用,而杰克逊则憎恶任何投机活动,他把充斥着各种投机行为的纽约称为一条人性堕落大阴沟,此后数百年和北美金融史,几乎在每一个重大的时间里,你都会依稀看到汉密尔顿和杰斐逊的影子,看到他们各自的追随者和捍卫着这两种截然不同的理念。

0
《伟大的博弈》的全部笔记 86篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端