存在主义咖啡馆 8.8分
读书笔记 破坏
林雨中
“泰然任之”是海德格尔后期最重要的概念之一,指的是用不插手的方式来关注事物。这听起来很简单。海德格尔问道:“有什么能比让一个存在是其所是更容易呢?”但是,这一点都不简单,因为它不仅仅是指默然转身离开,让世界自生自灭,而是我们必须转向事物,但要以一种不会“迫使它们的方式。相反,我们要允许每个存在都“依赖于其自身的存在”。 这是现代技术做不到的地方,但有些人类活动确实具备这个特点,而其中最重要的便是艺术。海德格尔笔下的艺术,是一种诗歌形式,他认为这是最高的人类活动,不过,他使用的“诗歌”一词是广义上的,远不止把字词排列成诗行。他把这一词溯源至其希腊词根 poiesis-。-制作或手工一并在此引用荷尔德林,说:“人诗意地栖居于大地之上”。诗是一种存在的方式。

所思:至此,诗歌与哲学不期而遇,并且在这位伟大的存在主义哲学大师眼中,诗歌成了至高的艺术存在。

0
《存在主义咖啡馆》的全部笔记 290篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端