导读鲍德里亚(原书第2版) 8.2分
读书笔记 第1页
刘文执

1

鲍德里亚认为“拟真”有三个层次:第一层次是对现实的明显复制;第二层次是复制品过于完美以至于消弭了现实与表征的区别;第三层次是没有基于任何一点真实世界而产生出它自身的一种现实的事物。最好的范例或许就是由电脑语言和代码所产生的一个“虚拟现实”的世界。“虚拟现实”是由抽象实体的数学模型所产生的一个世界,它是拟真的第三个层次,在这种情况下,模型先于构建的世界,鲍德里亚称之为“超真实”。

2 (第二章小结)

技术飞速地沦为非功能性的、非实用性的,它不过是为了满足人们的欲望和幻想而设计出来的。自动化主宰了技术物,也暗含着新的关于模糊”逻辑和不确定性的观点。物变成了表现拜物教和时尚的“小发明”。超级市场成为了技术和消费的新试验空间,日常生活的空间。

3

鲍德里亚把“新闻的普遍性”视为消费社会的特征,因为媒体将信息化约为同质的或类似形式,既平淡无奇又是无比神奇。他所说的意思是现实同时创造了奇观和距离:主体看似更接近世界上发生的纷繁事件,但这个世界却通过符号化被不断消耗着,和现实产生距离。在早期一个最终导致超真实概念的构想中,鲍德里亚认为,媒介呈现给我们的并不是现实,而是“现实所产生的眩晕”。媒介仿佛让我们目不暇接,它实际上缺乏一切真实内0容;媒介上的报道是出自于我们的欲望,时又保护我们不去面对一个危险重重、充满问题的世界中的日常现实:“因此,我们在符号的庇护下,在否定真实的情况下活着”。

4

0
《导读鲍德里亚(原书第2版)》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端