超越智商 8.2分
读书笔记 为何聪明人常做蠢事
求智007

我们人类远远没有自认为的那样遇事都会进行审慎思考。-纳西姆 尼古拉斯 截勒布《黑天鹅》

《只靠基因是远远不够的》

过度自信,对随机事件的过度反应以及短视损失厌恶,是已被广泛接受的用于解释个人金融领域不良行为的理论。

人类在思考问题时,大脑对认知资源的分配和使用极为吝啬。人类是认知吝啬鬼。

大脑有两个特征致使人类不够理性,一个是处理信息方面的缺陷,一个是内容缺陷。

认知吝啬鬼将严重阻碍个体目标与理想的实现。

进化塑造了人类今日的认知机制,进化造就了人类的非理性。

理性是基于“最大化原则”进行定义的,而自然选择是基于“更好”原则。

进化之所以不能确保人类具有工具理性,还有另外两个原因,第一,由于环境的剧烈变化,原本根植于大脑的许多基因设定的预订目标已无法达成。

第二,大脑的某些处理过程时常与另外一些处理过程发生争斗。部分心智是工具理性取向的-致力于实现个人目标。另一些处理过程倾向于简单粗暴取向-致力于实现远古基因的目标。

21世纪概率论,经验主义概念,逻辑和科学思维的发展,给人类提供了形成信念,修正信念以及行动推理的概念工具。

“心智程序缺陷”:未掌握某些心智程序而导致的不理性。

若想避免思维谬误,可以通过获取理性思维心智程序的方式避免过度使用认知吝啬鬼的思维策略。

0
《超越智商》的全部笔记 62篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端