超越智商 8.2分
读书笔记 反省心智,算法心智与自主心智
求智007

我们的日常行为通常是不经大脑的常规习惯,但是,某些关键性的举动有时会将我们导向一个尔虞我诈,精心设计好的世界-丹尼尔,丹尼特 《达尔文的危险》(1995)

《钟形曲线》(the bell curve)关于智力的书。

认知科学家史蒂芬.平克(steven pinker)《心智探索》(how the mind works)

大脑的运作可分为两种不同的认知过程,功能各不相同,各有优劣。

类型一加工的本质特征是其自主型(自动化加工)。

原因:1 执行迅速。2 只要触发性刺激出现,就会强制执行。3 不会加重中枢处理能力的负荷(就是不需要有意注意。)4 不依赖高层次控制系统的信息输入。5 可以平等运作,而不会相互干扰,也不影响类型二加工。

类型一包括:情绪对行为的调控;为解决特定适应性问题而存在的封闭性心理模块;内隐学习的加工过程;过渡学习联结而产生的自动化激活。

类型一加工的计算负担小,因此成为人类信息加工的默认方式。(适应性无意识)

类型二加工的关键物质与类型一加工截然相反,类型二加工速度相对较慢,计算负荷高,它是意识的焦点。只能在同一时间处理一个或几个任务,是序列加工。

基于语言和规则的,是控制加工。

重要功能是压制类型一加工。

人容易使用属性替代而成为认知吝啬鬼。

属性替代,指使用容易衡量的物质来替代较难衡量的物质,时常以牺牲准确率为代价。

类型二必须具备两种彼此相关的能力,方可成功压制类型一加工。1,具备中断类型一加工并且抑制其反应人民币的能力,应包含执行功能的抑制机制。2 需要 以更优化的反应替代原有反应。更优化的反应:来自类型二加工所独有的假设性推理和认知模拟。

必备的能力是不将真实世界表征与假想的情景相混淆。认知科学家将这种表征状态混淆的现象称为表征滥用。

智力测验的重点是认知去耦

认知去耦需要消耗大量认知资源。

维持认知去耦化是流体智力的重要方面。

流体智力反映个体在多个领域中表现出的推理能力,特别是在新异情境中。

晶体智力反映了文化学习过程中获得的陈述性知识。

《心灵种种》

反省心智关注于系统目标、与目标有关的信念以及基于当前系统目标和信念的最优化的行动。只有在反省心智分析层面,理性才会参与其中。

算法心智与反省心智的敬贺还体现在为个体在认知能力和思维倾向方面的差异,两者有本质区别。

现行的各种智力测验所评估的都只是算法层面的认知能力,似乎没有涉及对理性思维和行为的评估。

三重心智加工模型

双重心智加工模型不重视个体差异。

理性的结构比智力的结构更具包容性。反省心智主要关注个人的整体目标。

心智程序:指个人可以从记忆中提取出的规则、知识、程序和策略,以辅助决策判断和问题解决过程。

0
《超越智商》的全部笔记 62篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端