超越智商 8.3分
读书笔记 导读
独孤求智

0 导读

21世纪,聪明人必须要掌握的元概念是“理性”。

《how to think straight about psychology》(这才是心理学)

芒格:如果你想成为理性的思想者,必须培养出跨越常规学科的疆域的头脑。

斯坦诺维奇三部曲:《机器人叛乱》《超越智商》《理性与反醒心智》

理性障碍:智力测验正常,但思维能力低于正常水准。

“心智程序”mindware

2000年左右,作者提出“双系统理论”(dual system)

一种思维(算法)负责慢思考和要求高的计算活动。

“双过程理论”dual process:大脑不存在两种不同的生理区域,仅仅是加工机制而已。

快心智处理进程:情绪化,依赖直觉,会联想,下意识做出反应,易被骗。

慢心智处理进程:似诸葛亮,动作慢,擅长逻辑分析,不易出错却懒惰。

“三重心智模型”

1.自主心智(进程1),通过进化与内陷学习习得,情感化反应,自动化反应,条件化反应。

2.算法心智(进程2),传统智力研究重心,需要工作记忆(受控于前额皮层)介入。

CHC理论,分流体智力:更多受先天习得因素,包括记忆,处理速度,逻辑推理。

晶体智力:后天习得,如语言能力。

作者将流体智力定义为算法心智,维持认知去耦化是流体智力的重要机制。

3.反省心智 理性可以习得,甚至比智力更容易习得。

流体理性:指更多人类大脑早期习得模式,例如认知吝啬鬼。

晶体理性:后天习得能够幸理性的知识。如概率知识。

13个流体理性。

双盲实验。

将人比喻为一辆洗车:智商→行驶速度

理性→行驶方向

卡尼曼和特活斯发现个体的判断和决策能力存在系统的个体差异,这意味着与理性相关的人类认知属性也存在着个体差异,即人们达成人生目标的效率有所不同。

0
《超越智商》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端