房思琪的初恋乐园 9.2分
读书笔记 全书
清溪—

最终让李国华决心走这一步的是房思琪的自尊心。一个如此精致的小孩是不会说出去的,因为这太脏了。

李国华说:「记得我跟你们讲过的中国人物画历史吧,你现在是曹衣出水,我就是吴带当风。」思琪快乐地说:「我们隔了一个朝代啊。」

老师,你,爱师母吗?他拉了拉筋,非常大方地说了:从很年轻的时候,很年轻,十八九岁的时候,她就对我很好,好到后来每个人都指着我的鼻子说你要负责,我就负责,负责娶她。停顿一下又继续说:可是人是犯贱的动物,爱就是爱,不爱就是不爱。

站在追求者的求爱土风舞中间,她感到小男生的求爱几乎是求情。她没有办法说出口:其实是我配不上你们。我是馊掉的柳丁汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是一个灯火流丽的都市里明明存在却没有人看得到也没有人需要的北极星。

什么样的关系是正当的关系?在这个你看我我看你的社会里,所谓的正确不过就是与他人相似而已。

他也常常说:我们的结局,不要说悲剧,反正一定不是喜剧的,只希望你回想起来有过快乐,以后遇到好男生你就跟着走吧。思琪每次听到都很惊诧。真以为是慈悲。

我们都是学艺术的人,可是我犯了艺术最大的禁忌,那就是以谦虚来自满。

荷尽已无擎雨盖。

你要替思琪上大学,念研究所,谈恋爱,结婚,生小孩,也许会被退学,也许会离婚,也许会死胎,但是,思琪连那种最庸俗、呆钝、刻板的人生都没有办法经历。你懂吗?你要经历并牢牢记住她所有的思想,思绪,感情,感觉,记忆与幻想,她的爱,讨厌,恐惧,失重,荒芜,柔情和欲望,你要紧紧拥抱着思琪的痛苦,你可以变成思琪,然后,替她活下去,连思琪的分一起好好地活下去。

强暴是社会的谋杀。

关于性与性别的暴力从来都不会独立而成,必然由整个社会作为施暴者来确定,特别是性,性的暴力,本质上就是权力的展现,而谁掌握权力,往往就掌握这个社会。

-整个书写让你害怕的是什么?

-我怕消费任何一个房思琪。我不愿伤害她们。不愿猎奇。不愿煽情。我每天写八个小时,写的过程中痛苦不堪,泪流满面。写完以后再看,最可怕的就是:我所写的、最可怕的事,竟然是真实发生过的事。而我能做的只有写。女孩子被伤害了。女孩子在读者读到这段对话当下也正在被伤害。而恶人还高高挂在招牌上。我恨透了自己只会写字。

0
《房思琪的初恋乐园》的全部笔记 837篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端