周萨神庙-世界遗产.柬埔寨吴哥古迹 评价人数不足
读书笔记 周萨神庙的建筑形式与结构
之龢
  祠堂塔是一座寺庙最重要的建筑,位于建筑平面构图的中心位置,既是视觉上的焦点同时也代表着印度教宇宙论的须弥山,即宇宙的中心。祠堂塔是寺庙中等级最高的建筑,其建筑形制、体量和雕刻也体现了一座寺庙的建筑技术、工艺水平和地位。
  祠堂塔于7世纪出现,最初通常尺寸较小,正面有壁柱,顶部形成一连串同等高度的平台。在之后的的一段时期,它的立面和平面产生了一些变化:顶部平台逐层缩小冠以莲花式样;假门在三面出现,门楣由壁柱支撑,建筑的每个入口开始有门厅;主入口方向的门厅延伸出前厅和门廊,这种形式被大多数采用平面布局的小吴哥风格的中小型寺庙所使用。
  在吴哥地区现存的六座小吴哥风格寺庙中,除吴哥寺中心建筑群为庙山建筑,周萨神庙、托玛侬神庙、班提色玛寺、瓦特威寺的祠堂塔及普拉比图寺其中一组建筑的祠堂塔的形式基本相同,只是在入口处有所变化(图128~129)。
图128 瓦特威寺祠堂塔

图129 托玛侬神庙祠堂塔

0
《周萨神庙-世界遗产.柬埔寨吴哥古迹》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端