复杂性思维:物质、精神和人类的计算动力学 8.5分
读书笔记 第81页
Brasidas

一个耗散结构可以在一定阈值处失稳,并被打破,得以涌现新的结构。作为相应的消去了大量自由度的序参量的引入,耗散有序的涌现伴随着复杂性的巨大降低。...耗散结构的不可逆性,可能使我们回想起赫拉克利特的名言:一个人不能两次踏进同一条河流。显然,不可逆性违反了刻画牛顿和爱因斯坦的经典(哈密顿)世界的时间不变对称性。但是这种经典的观点将被表明不过是一个平稳变化世界的特例。另一方面,赫拉克利特还相信,某个生序原理使无规的相互作用得到和谐,并创造出物质的新的有序态。

P137:

在临界值,按照役使原理,不稳定模开始影响和支配稳定模。数学上,稳定模可被消除,不稳定模提供的序参量决定着实际的模式。因此,实际的模式是通过某种不稳定解的竞争和选择而出现的。按照役使原理,选择意味着减少复杂系统中大量自由度引起的复杂性。

P183:

从神经生物学的观点看,由“教师”指导的学习在自然界中是颇为不现实的。动物对感觉输入分析中进行的特征提取或范畴划分,必定是自组织的。在输入向量中出现的越是频繁的特征,就越是可能归属于一定的范畴。网络的输出,必须学会使相应的原型向量收敛为吸引子。

1
《复杂性思维:物质、精神和人类的计算动力学》的全部笔记 34篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端