面纱 8.7分
读书笔记 面纱读书笔记
_翎画

“我觉得你对我有失公正”。她说道,“因为我愚蠢,轻佻,虚荣,你就责备我,这对我是不公平的。我就是被这样教养大的,我身边的所有女孩都是如此……”。你不能因为一个人不喜欢听交响音乐会,就责备他不会欣赏音乐。你不能强求我不具备的东西,否则对我就是不公平。我从来没有欺骗过你,假装我会这会那。我有的仅仅是可爱漂亮,天性活泼。你不能指望到集市的货摊上买珍珠项链和貂皮大衣,你是去那儿买锡做的小号和玩具气球的。

“你知道,我亲爱的孩子,安宁,在工作中是找不到的,它也不在欢乐中,也不在世界上或者这所修道院中,它仅仅存在于人的灵魂里。”

美丽是上帝赐予的礼物,最罕有最珍贵的礼物。如果我们幸运地拥有美丽,就应该心怀感激。如果我们没有,那么就应该感谢别人的美给我们的愉悦。

既然人世间的所有一切都是如此短暂易逝,没有什么能够长久留存,而人们却常常为了区区小事互不相让,两败俱伤,那不是太可悲了吗。

但是,重要的是爱一个人,而不是被人爱。一个人对爱他的人可以丝毫没有怜悯之心;如果他不爱她们就只会觉得她们厌烦。

我没有经历过复数的她们,我只经历过单数的她。

唉,人生苦短,却还要自寻烦恼,这不是太可悲了吗?

你终将享有宁静,当你忘记了对宁静的渴求时,宁静就会降临了。

她们的生活本身就已经成为美丽的东西。我有一种想法,觉得唯一能使我们从对这个世界的嫌恶中解脱出来的,就是纵使世事纷乱,人们依然不断创造出来美丽的事物。人们描摹的绘画,谱写的乐曲,编撰的书籍,和人们的生活。而其中最为丰饶的美,就是人们美丽的生活。那是完美的艺术杰作。

记住,分内之事,举手之劳并不值得夸耀,那是赋予你的责任,就像手脏时需要洗一样理所当然。唯一弥足珍贵的是,对责任的爱,当爱与责任合而为一,你将是崇高的。你将享受一种无法言表的幸福。

“我对你根本没抱幻想”。他说道,“我知道你愚蠢,轻佻,头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图,你的理想,你势力,庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。为了欣赏你所热衷的那些玩意,我竭尽全力,为了向你展示我并非不是无知,庸俗,闲言碎语,愚蠢至极,我煞费苦心。我知道智慧将会令你大惊失色,所以处处谨小慎微,务必表现得和你交往的任何男人一样像个傻瓜。我知道你仅仅为了一己之私跟我结婚。我爱你如此之深,这我毫不在意。据我所知,人们在爱上一个人却得不到回报时,往往感到伤心和绝望,继而变成愤怒和尖刻。我不是那样,我从为奢望你来爱我,我从未想你会有理由爱我,我也从未认为自己惹人爱慕。对我来说,能被赐予机会爱你,就应心怀感激了。每当我想到你跟我在一起是愉悦的,每当我从你的眼睛里看到欢乐,我都狂喜不已。我尽力将我的爱维持在不让你厌烦的限度,否则我清楚那个后果我承受不了。我时刻关注你的神色,但凡你的厌烦显现出一点蛛丝马迹,我便改变方式。一个丈夫的权利,在我看来却是一种恩惠。”

0
《面纱》的全部笔记 837篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端