与孤独为伍 8.5分
读书笔记 一、《与孤独为伍》
石头摇篮

“企鹅口袋书系列·伟大的思想”丛书之尼采的《与孤独为伍》,收录了尼采的《与孤独为伍》、《在朋友们中间:结语》、《自由精神》、《来自高山:古诗抒情》四篇作品(以下以《一》《二》《三》《四》称之)。

《一》、《三》篇幅较长,格言体,应是为方便中英文对照,加了番号。《一》一共156条,《三》一共21条。区别在于,《一》更简洁,先出概念,再下定语。比如“真理之敌。信仰是比谎言更危险的真理之地。”短则一行两行,最长也不到一页半篇幅。《三》每条所阐述的对象更像某个小型议题,篇幅也更长。除此之外,最重要的不同恐怕还在于,《一》是尼采对世人说;《三》更像是尼采对尼采说——越往后越像。借其番号一用,比如19、20、21三条,他都在对“一类新的哲学家”说话,还为他们起了个名字,叫“未来的哲学家”——“这些未来的哲学家也会成为自由、非常自由的的精灵——同样可以肯定,他们将超越自由精灵本身,变得更加高贵、伟大、卓尔不群,根本不会被认为是任何别的东西。”——这无疑是在说他自己。

《二》、《四》为诗篇。此篇笔记为第一篇《与孤独为伍》所作。

1、真理之敌。信仰是比谎言更危险的真理之地。

2、颠倒的世界。我们常常会因为不喜欢某人的某个说法而严加苛责,其实我们更应该在相反的情况下这么做。

3、有个性的人。一个人看上去有个性,是因为他办事总是跟随自己的性情,而不是遵照原则。

9、自我观察。人最善于防备自己,抵御自己的窥探和围攻;通常,他最多只能看清自己的外围城池。真正的堡垒他不但进不去,甚至看不见,除非朋友或敌人变成内应,带他从密道去那里。

17、朋友。分享喜悦,而非同情,使人们成为朋友。

34、如今,没有人会因为某个致命的真相死去;因为解药太

20、谦逊之人。对人谦逊的人,往往对事物(城市,国家,社会,时代或者人类),表现得格外傲慢。那是他的报复。

21、羡慕和嫉妒。羡慕和嫉妒是人类灵魂的私处,这个比方或许可以被推至更远。

32、铁定的必然。透过历史的进程,人类了解到所谓铁定的必然,既非铁定也非必然。

41、要求被爱。要求别人爱自己是最大的傲慢。

42、蔑视他人。蔑视他人最明显的标志是只有在为了达成自己的目的时才会容忍他人。

5、恐惧的幻象。恐惧的幻象是一个骨瘦如柴的邪恶小妖,专拣人的承受力达到极限时跳到他的背上。

58、过于宏大的目标。当众夸下海口的人,在意识到无法兑现承诺时,通常不会有勇气重提旧事,最终无可避免的变成伪君子。

61、精神的体现。如果一个人经常进行聪明的思考,他的脸和身体,也会看起来很聪明。

62、视力不好和听力不好。视力不好的人,看到的东西往往比别人少一些;听力不好的人,听到的东西往往比别人多一些。

85、于己有利的树敌。无法获得世人认可的人,设法四处树敌,这样他就可以宽慰自己,是外界的敌意妨碍他的价值被承认,并且别人也有同感。这么做大大加强了他的自信。

98、糟糕的记性。糟糕记性的好处,在于同一件美事,可以像头次经历一样享受好几次。

107、一天的头一个想法。开始一天的最好方式,是在睡醒时思考我们能否在这一天给至少一个人带来欢乐。如果能用这种做法替代宗教祈祷,所有人都会从这项改变中受益。

119、学会去爱。我们必须学会去爱,学会仁慈待人,而且要从小学习,如果教育和人生际遇没有提供给我们操练这些情感的机会,那么我们的灵魂就会变得干涸,甚至于无法理解关爱别人这样一件温柔的事。同样,仇恨也需要学习和培养,如果有人想精通此道的话。否则,仇恨的萌芽也会渐渐枯萎。

134、从现实中抽离。偶尔从现实中抽离,有莫大的好处。从现实的岸边驶离,进入旧有世界观的海洋,从那里反观岸边,会使我们第一次有幸一睹它的全貌。再次回到岸边的我们,比起那些从没有离开过的人,获得了对现实更好的理解。

137、轻蔑之火。一旦一个人敢于发表会使自己蒙羞的观点,他就朝独立迈进了一步。那时,甚至他的朋友和熟人也开始感到焦虑不安。有天分的人必须迈过这道火焰,那以后,他就是自己的主人了。

144、没有旋律。有些人拥有一种持续内在的宁静,他们所有的能力和谐的分布,任何目的性很强的活动都与他们格格不入。他们就像一首乐曲,完全由连续、悦耳的和弦组成,没有一丁点旋律经过编排的痕迹。他们的小船会随着外界的任何动向,立即再由和谐之音构筑的海洋上获得新的平衡。……为何一定要有旋律?为何我们不满足于生命在深潭上投下宁静的倒影?

145、生活的经验。你是否注意到,有些人知道如何将自己的经历变成一年收获三茬的富饶之地;而另一些人,即便经历过最跌宕起伏的命运洗礼,见证过最变化莫测的时代或民族风云,却仍然轻飘飘地像木塞一样浮于表面。所以最终我们倾向于将人划分为两类:懂得如何变少为多的少数人和懂得如何变多为少的大多数。

147、关于信仰与正义。冷静而清醒的兑现一个人在激情状态下做出的承诺和决定,是人类最可怕的重负之一。……我们必须成为叛徒,采取不忠的做法,再三背弃我们的理想。……为什么我们钦佩坚守信仰的人,而鄙视改变信仰的人,恐怕答案就在于,所有人都认为这种改变源自卑下的利益驱动或个人恐惧。也就是说我们骨子里认为,如果一个人的信仰对其有利无害,没有人会改变信仰,但如果真是这样,就否定了一切信仰在精神层面的意义。

信仰就是相信某人在某项知识上拥有绝对真理。它假定,首先,绝对真理是存在的;此外,得出绝对真理的正确方法已经找到;最后,持有信仰的人运用的方法是正确的。此三项假定一出,即证明信仰之人不具备科学的思想方法;不管在别的方面有多成熟,他在理论上仍然处于幼稚阶段,还是个孩子。……历史如此暴戾,不是因为理念之争,而是由于对理念的信仰之间的冲突,即信仰之争。如果那些将信仰视如珍宝、不惜牺牲荣誉,身体,甚至生命为之服务的人,愿意花一半气力弄明白,他们凭什么恪守这样或那样的信仰,他们何必得出这样或那样的结论,人类历史就会变得平和许多!知识也会增进许多!所有对于异教徒的残酷迫害都可以避免。

149、在人们以为他们掌握着绝对真理的时代,任何涉及到知识层面上的怀疑主义和相对主义立场,都会招致深刻的不安。

150、如果一个人没有经历过不同的信仰,而是陷在第一个信仰的罗网里,那么无论如何就因为这个不变性,他都是落后文化的代表。和此人在教育上的匮乏相一致的是,他刻薄、不明智、不可教、粗暴、生性多疑、无所顾忌,为了推行自己的观点而不择手段,因为他无法理解别的观点,也有权存在。

151、事实上,拥有真理的热情在今天同另一种热情比起来,已经乏善可陈,这种热情更加柔和、安静,那就是孜孜不倦地学习、验证新知识的寻找真理的热情。

153、如果一件事物没有解释,他们(缺乏科学精神的人)会为头一个进入脑海的类似于解释的概念兴奋不已;而这往往会导致最恶劣的后果,尤其是在政治领域。因此,所有人都应该至少掌握一门科学的基础,然后他就会知道什么是方法,以及最极端的审慎有多么必要。

155、主张从激情中产生;精神上的懒惰使这些主张僵化为信仰。不过,谁要是感到自己拥有无拘无束、活力四射的精神,他可以通过不断的变化来避免这种僵化;谁要是在思维上是个不折不扣的滚雪球的人,那么他的头脑中九根本不会有任何观点,有的只是确定性和精确计算过的可能性。

0
《与孤独为伍》的全部笔记 55篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端