引爆点 7.8分
读书笔记 第2872页
吹毛求斯基

附着力一章中有关吸烟上瘾的例子,展示了关于如何减少上瘾的思考与措施。在实践中我们还可以从反面出发,制造和利用上瘾。

他们的做法是:从研究吸烟上瘾的行为链路出发,统计上瘾过程中有哪些引爆点,探究各种方式消弱各环节中的引爆点,从而减少吸烟上瘾者的数量。

青少年期间模仿酷男孩女孩,初次接触香烟—吸烟后,对尼古丁耐受良好—继续抽烟—突破烟瘾门槛—吸烟成瘾

想要减少烟瘾者数量,研究者们探究了每个环节是否可加以控制。

1、模仿吸烟环节。因为环境尤其是环境中的同龄人对青少年影响巨大,父母的影响反而会造成逆反心理。这一环节很难把控。

2、尼古丁耐受。由基因决定,有人天生不耐受,尝试吸烟后不再继续。

措施:针对耐受者,研发了唇烟电子烟等戒烟物品,但效果不大,因为吸烟者喜欢吸烟带来的猛烈刺激。

3、继续抽烟环节。研究发现,抽烟能缓解抑郁,引发分泌多巴胺从而带来快感。

措施:提高香烟价格,宣传吸烟有害健康,限制未成年人购买香烟等。

4、突破烟瘾门槛环节。研究者发现,吸烟超过一定数目,会突然引发上瘾。这个门槛因人而异,但是根据研究对象一天吸五只烟而不上瘾,推测5支烟的尼古丁含量接近烟瘾门槛。

措施:要求烟草公司把尼古丁含量降到烟瘾最大者在一天内摄入量不超过这个数目。

0
《引爆点》的全部笔记 50篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端