资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第三卷
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-第三卷 p320-334 2018/4/29

三点笔记

1. 实则,无论货币是在这个机能或那个机能上发生作用,即就是,无论是用来实现所得或用来移转资本,它总是当作购买手段或支付手段,更广泛的说,总是当作流通手段,而在买卖或支付上发生机能的。

2. 总结果是:在营业振兴时期,所得支出上必要的流通手段量,会断然增加起来的。

3. 我们宁可说,在繁荣时期,这种需要是容易满足,而在停滞时期,这种需要不易满足。

4. 银行所垫支的东西,在一切情形下,都是货币。但从银行家的观点看,这种货币就是它的资本的一部分。这个情形,在它以金垫支时,是很明白的。

5. 现代银行体系( Banksystem )对于金流出的恐惧,比货币体系( Monetarsystem ) —— 它认贵金属为唯一真实的财富 —— 所梦想的一切,只有过之无不及。

6. 总之,这个关于金流出现象的智慧,归根结底,是主张:对国际的流通手段和支付手段的需要,和对国内的流通手段和支付手段的需要,是不同的。

7. 反之,就银行而言,这种交易;不过暂时使货币资本固定在贷放形态上,使货币资本由一种形态转为别一种形态。这种转化,正是银行业务的本质的机能。

8. 在这场合,事实是正好相反;我们宁可说,这是生产手段和生产物形态上的资本过多,以致市场受其压迫。

9. 他所以会这样,是因为他对于流通,抱有狭隘的银行业者的观念。

10. 却知道货币融通的需要,不必就与金(威尔逊、杜克等人称它为资本)的需要相一致。

三点感想

1.货币功能的流通手段形式,无法决定其机能,这是两个层面的问题。

2.繁荣的时代流通手段量必然会增加,而衰败时代需要的量必然会降低。

3.繁荣和衰败的时代,流通的总量没有变化,但获得货币或信用的难度有差异。

4.银行垫付的是货币,银行家将这货币看作自己的资本,但这货币可以完全是别人暂存的货币。

5.现在银行害怕存款的留出,最极端的情况就是挤兑。

6.国内国际两张皮,国内还可以用点虚拟手段,但国际间交易必须用真正的财富,真金白银或典型社会货币。

7.银行业务的本质是转变货币的形态。

8.银行资本的缺乏不一定是资本总量的缺乏,而是生产部门资本量的过多。

9.现代社会太复杂了,而复杂的社会为了维持自身的存在很容易陷入专家治国的泥淖,而这些专家很容易成为职业白痴,他们的专业让其分析事情时都是从自己狭隘的观念出发,善意带来伟大的错误。

10.现实的需要和理论界的需要可能完全不同。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 132篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端